曾经看过一幅漫画,画中一个人挥锹挖井,还没等挖出水来,就扛着铁锹往别处挖去了。结果深深浅浅地挖了好几处,也没见到一丁点儿水。——其实挖得深的几处,水就在他的下几锹坚持之中。
这幅漫画生动地告诉我们:做任何事情,都需要一种百折不挠、坚持到底的精神,否则必将一事无成。
古今中外,凡是获得重大成就的人,都具有坚持精神。李时珍跋山涉水,遍尝百草,历经几十年才编成了医学巨著《本草纲目》;陈景润不顾病痛,夜以继日地学习研究,运算完几麻袋稿纸,才攻克了世界难题“哥德巴赫猜想”;爱迪生不断更换材料,反反复复的进行了几千次试验,才发明了电灯。
学习需要持之以恒的坚持,无论在什么条件下,都向着自己的奋斗目标坚持不懈地努力,永不退缩。在学习中,我们要坚持把每一课学好,坚持克服每一个困难,坚定地朝自己定下的目标前进,相信总有把铁杵磨成针的那一天。匡衡凿壁、车胤囊萤、孙康映雪,他们坚持勤学苦读,是我们学习的典范。
“水滴石穿,绳锯木断”,学习需要坚持,只有坚持,才能开启成功的大门。让我们从现在做起,坚持到底,永不言弃,用今天的刻苦,铸就明日的辉煌!