大自然的声音多得数不胜数,每一种声音都有各自的情趣,但我认为最好听的声音莫过于雷雨时的“交响曲”。
雷雨前,风呼呼地吹着,好似一首铿锵有力的军乐。这时,天空忽然发出几声“轰隆隆”的巨响,犹如为士兵助威的战鼓的响声,又好像有十支摇滚乐队在天上演奏,吓得一只大鸟飞离树梢,发出一声长啸。这巨响,似乎让大地也颤抖起来。紧接着豆大的雨点从天而降,“噼噼啪啪哗哗”,雨点儿撞击地面像高温下的盐,不安分地跳动着。像大合唱,像两军交战,战鼓敲响,马蹄声,士兵的呐喊声,将士飞奔的脚步声,战车车轮的滚动声,弓弦的震动声,大炮的轰鸣声交杂在一起。不知什么时候,雷声和雨声逐渐变小,从“哗哗哗”到“沙沙沙”,再到“滴答滴答”,雨终于停了,但在远处还是隐约传来雷声,仿佛是这场雷雨的回音。树上的麻雀抖着被淋湿的羽毛,“叽叽喳喳”地叫着,好像是在议论在雷雨中看到的景色。
大自然的声音真是奇妙无比。