有一段时间,我迷上了煎鸡蛋——把油倒进锅里再把鸡蛋煎的焦焦脆脆的,吃起来别有一番风味。可是煎好后我一般都直接拎着鸡蛋走人了,沾满油渍的锅铲则原封不动地放在那里,等着家长来洗。
暑假,因为有了更多的时间,所以也可以干些家务活了。洗碗的事也干了几次。
洗碗听起来容易,但想要把碗洗得干干净净不留油渍也不是个容易活:首先把碗筷冲洗一遍,让上面不留菜渣。之后把它们分类——有油渍的和没有油渍的。没有油渍的,比如果盘,茶杯等。只需要把它们认真冲洗一遍就行了。有油渍的就比较麻烦,不仅要冲洗,还要挤上洗洁精用抹布擦,然后再冲洗干净。
到这里,你可能还觉得没什么,但是如果我们设身处地地把自己带入进吃完饭要刷碗的状态:本来吃饱饭不想动了,却要强迫自己起来刷那一堆碗筷。困难程度对于我来说不亚于冬天起床——那是多痛苦的事情啊!我光干几天都觉得厌烦了,别说天天为你们洗碗的家长们了!
家长接过碗筷,紧接着放进水池里冲洗。这一切在我们眼里见怪不怪。可是如果身份互换,这又是一件值得赞扬的大事件了!俗话说:物依稀为贵。干活也是。这也侧面体现了我们是有多懒,懒到洗碗筷也不愿参与进去。所以,从现在开始,从小事干起,劳动吧!