关于让座的作文500字
星期天的早晨,我乘公交车去上学而思课,在公交车上,我看见了这样一件事。
一位白发苍苍的老奶奶上了车,站在一位年轻人的旁边,这位年轻人正戴着耳机听音乐。随着车身摇晃,老奶奶不小心往年轻人身上靠了靠,年轻人快速瞥了一眼老人,就扭头看向窗外。这时,坐在年轻人后面的一个小朋友起了身,说:“老奶奶,这座位让给你坐吧!”小朋友和年轻人的举动引起了车上人们的议论。“瞧!那个小朋友多么懂事,才那么小就懂得尊敬长辈!”“就是啊,那年轻人怎能这样呢?”年轻人耳机里的音乐声随着大家的议论迅速升高,他不敢听人们的议论。
我觉得这位年轻人和小朋友真是一个非常鲜明的对比。这孩子才上幼儿园就这么懂事,懂得给老人让座,尊敬长辈,可年轻人都这么大了,连起码的道德礼仪都不懂,真是不应该啊!尊老爱幼是中华民族的传统美德,假如到他老的时候,乘公交车却无人让座,那时,他心里会怎么想呢?我看,他心里一定会充满懊悔和失望吧!
如果我们在生活中能将心比心,就会对老人心生一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。愿我们的世界会变得更加美好!