语文课的感受作文300字
一个学期一眨眼又过去了,语文课也结课了,突然感叹时间流逝的很快,在大学语文这门课上,我感到了新颖,她的魅力让我讲它的划分从公必课上提升到了兴趣参加的组织活动力。因为喜欢吴老师的课,喜欢吴老师在课堂上激情的讲课,用一种特别的教学手法为我们传授知识。在这一学期的语文课上,让我学到了很多,吴老师不仅给我们讲课本上的只是,还跟我们讲了许多课外的知识,她讲到她的亲身经历的时候有时候会潸然泪下,有时谈到她女儿的时候又会很骄傲,我们的心情也随着吴老师的心情而起伏。吴老师的教学方式与其他课堂上的大不同,她是以一种随堂练的形式来考察我们的,不仅让我们锻炼了我们的胆识,也让我们知道了如何地更好的与别人沟通。
其实,对于语文这门课,我们从小就开始接触了。最简单的语文,我们是从父母那里获得的,之后上了小学,初中,高中,甚至是大学,我们仍然要学习语文,因为它与我们的生活是息息相关的。其实,大学期间,我觉得学习语文是一种很枯燥的事情,每天面对着字音、字形、文言文、背诵等等细节方面让我备受煎熬。
但上了大学语文这门课之后,让我拥有了一种不一样的感受,我突然觉得语文其实并没有像以往的那种生搬硬套了,她不再要求我们为了考试而去循规蹈矩的学习了。反倒让我可以在愉悦的氛围中通过对她的接触和了解逐渐去感受语文的独特的文化魅力。在这个语文的课堂上,我完全是抱着一种享受的态度来学习的,因为在这里,我们可以用自己的思维去思考问题,不会有人评论你说的对错与否,你可以自由的发言,自由的与老师、同学交谈。
在大学语文的课堂上我学到了很多东西,比如如何用心的看待欣赏一篇文章,如何接受自己之前没有接触和了解的事物,如何乐观的生活。在这课堂上我感受到了古代文学的美,她优雅、含蓄、美好不失真实。人的成长,阅历的积累对于人生的思考理解也是对更多东西认识、理解、认同的基础。很多感受的共鸣,不同思想的碰撞才是作品的成功。
但在这个课堂我体悟最深得还是一定要多读书,多积累知识,扩展自己的思维,有了一定的文化积淀,厚积薄发才有机可谈啊,并且与别人交流起来才会很自如。丘吉尔生命中的最后一次演讲是演讲史上的经典之作,在整整二十分钟里,他只讲了两句话:“坚持到底!永不放弃!”丘吉尔用他穷极一生的学习经验告诉人们,学习的路上应该坚持到底永远不要放弃。学习语文,也是这样的,我们应该多读好书,名著等等书籍,虽然会有一定的枯燥,但是我们如果深深的读进去了,就会体会到她里面的内涵,我们一定不要放弃语文的学习,因为她带给我们更多的是生活道理,带给我们更多的是如何与其他人更好的交流。
大学语文的学习,是知识积累的平台,是经验收集的去处,是提高精神境界的良好地方,它带我们走进了真正的文学的天地,去与人类最优秀的心灵进行交流。