曾经看过这样一段话:名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩。最重要的是,名师启发了我们,课堂是个有魅力的地方。于是,我渴望能有机会与名师近距离接触,希望能聆听他们的教育思想,目睹他们的教学风采,也好让自己从中受到启迪,向他们靠边近一点点。20xx年4月25日至26日,在黄山我有幸聆听了贾志平、王崧周、陈金龙等名师的授课过程,同时还领略了名师们的风采,感受了他们对学生、对教育的那深情的爱;感受到了他们身上所透露出来的无穷的知识力量;感受到他们对学生身心发展以及教育了解之广、钻研之深。因而,每一堂公开课,每一次讲座都有很多值得我学习和借鉴的地方,整个教学观摩活动下来,我感受颇深,从而受到了很大的启发,使我从根本上认识到了自己教学工作中存在的问题与不足,现我将本次学习研讨的心得体会作如下阐述,
一、重视课堂师生互动交流
注重课前与学生的沟通,采取玩游戏、聊天等各种形式的师生互动。如:陈金龙老师老师通过与学生聊天的形式介绍自己的家乡和对黄山的感受一下子就拉近了与学生的距离感,让学生可以全身心的投入到课堂中,并像讲故事的形式让学生学会听,再回答“女儿为什么哭了”等问题上让学生判断自己所讲话语的逻辑表达的正确性。从而进入课堂主题:“会听就会说”消除了学生的紧张情绪,拉近了师生
间的距离,减轻课堂学习的枯燥感。从中我发现,贴近学生生活实际的问题更能让学生很好的参与进去。
二、用欣赏、夸奖的手段来体现对学生的关注
课堂上要经常用目光亲切的语言与学生交流,这是实现普遍关注的前提,要让所有的学生都能从教师的微笑和目光中看到一种关注,感受到一种温暖,获得一种支持。比如史倩萍老师的教学,至始至终都是那么温柔,那么亲切,即使有些学生在朗读时表现的不是很好,她也能给学生信心与鼓励。对学生的欣赏、夸奖、鼓励往往表达一种积极的心理暗示,让他们感觉到老师器重我,把他们每一点的积极性、每一点的学习热情保护起来,让它生长起来,壮大起来。
三、注重学生的语言引导
四、师生互动,生生互动,学生才是课堂的主人
通过听课,我觉得在教育教学方面收获很多。虽然各个老师的教学风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的地方。这次课堂观摩活动,让我开阔了眼界,明白了今后教学努力的方向。
总之,作为一名年轻的教师,有很多需要学习的地方,要学会借鉴别人的同时,创造出属于自己的风格和特色。在今后的工作中不断加强自身的学习和业务素质,为尽快成长为一名优秀的教师做好准备。