常言道“人不可貌相,海水不可斗量。”意思是说,不能以貌取人。在我的记忆里,有这样一个人,他的长相谈不上好看,而且还有点丑,但他的品德高尚,至今让我记忆犹新。
那是一个炎热的夏天,太阳炙烤着大地,知了热得叫个不停,我骑着自行车着急去买冰棍,可是由于自己的不慎我差点撞着了正在打扫卫生的清洁工,把对方吓了一大跳。而我头也没回,飞快地溜跑了,到了小店门口我突然发现自己的钱包不见了,浑身上下翻了个遍也没找着,急得我满头大汗,我赶紧推着车往回一路寻找,正当我垂头丧气地寻觅之时,一个熟悉的身影出现在我面前,关切地问:“小朋友,你是在找这个吗?我抬头定睛一看,正是刚才那位清洁工大叔,看得出他也很着急。只见他手上拿着的正是我的钱包。我这才如梦初醒,既激动又羞愧,半天说不出一句话来,也不敢去接他手中的钱包,只是细细打量着这位叔叔:他满脸尘土,浑身灰土色布衣,却也显得整洁得体,叔叔笑笑,说了句“以后小心注意”,把钱包递给我后便一瘸一拐地走了。而我却连一句感谢或对不起的话都没能说出口……
望着叔叔渐渐远去的背影,我突然觉得自己是多么渺小,而他却开始在我眼前渐渐高大起来。
唉,还真是人不可貌相。我以后再也不敢小瞧人啦!