她不是我的启蒙老师,也不是我的老师中学历最高的。然而,却是让人见一面,便此生无法忘怀的人。
十年前,记得来学校报道第一天,是第一次进我们的教室,却感到前所未有的亲切,一股暖风扑面而来,让我这颗初次离家而孤独无助的心得到安定,很不可思议。
她在讲台上,着一身黑色半身裙套装,白皙的面庞让我这个从农村来的孩子被深深吸引,世界上怎么会有如此气质非常的人呢?!仪静体闲,端庄如兰这些词都逊色于她。被一群学生和家长包围着,大家喋喋不休的问东问西,她都细心的一一解答,对于处事从容的她仿佛从来没有非常紧急的事情,对比学生的事来说。
她是我的初中语文老师,也是我们的班主任,所以,作为班上的佼佼者,免不了和老师多接触的。取得好成绩的时候,老师总会鼓励我再接再厉,而成绩下降时,老师则会耐心的教导我不要气馁,所谓:胜不骄,败不馁。当时我第一次明白了。
班上的每一个学生都很喜欢她,无论学习好与不好。
每次批改作业时,发现有哪儿不对劲的同学,都会叫到办公室去谈话。老师总会鼓励每一个学生,她说过,每一个学生都是天使,不存在好与坏之分。因而,这三尺讲台也因她而变的美丽起来。
黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。
不过对于我来说,她就是我的百世之师。师者,传业授道解惑也。让我想起著名教育家,学者杨昌济给^v^上的第一堂课就是“休学储能,先博后渊。”当时也为他们俩的师生之情所感动。
经师易遇,人师难遇。刘老师,不仅是我的文学启蒙老师,更是我人生的启蒙老师。