我读三年级时,语文成绩一直都很差,平时也不爱看书,只要一拿起书,我就觉得头很疼,感觉看书真的一点儿意思也没有。即使偶尔听到或看到有关于读书好的名言,我也是半信半疑。一直到四年级下学期,我的语文成绩依然不好。
读五年级时,我转学到虎门外语学校。谁知这一学期,学校举行“书香校园”活动,每天都有规定的时间给学生看书。我最不喜欢看书了,起初,每到这样的时间,为了应付老师的检查,我都假装成南郭先生。
又一次读书时间到了,我坐在教室里漫不经心地翻着书页。突然,一个《太阳会不会退休》的文章题目吸引住了我的目光。咦?太阳又不会像人一样会变老,怎么会退休呢?它要是真的退休了,地球上的白天谁来照亮?带着这些疑问,我一直读了下去。渐渐地,我发现读书其实是一件挺开心的事儿,可以学到很多知识。于是,我慢慢喜欢上了读书,从书籍中,我积累了许多好词佳句,丰富了我的语言积累,我的理解能力也一步步地提高了。就这样,我的语文成绩也渐渐上升了。
“书籍是人类进步的阶梯”,直到现在,这句话都一直鞭策着我。