仙人掌作文60字
仙人掌仙人掌是沙漠中的英雄,它有着肥大的茎,大约有一厘米厚。身上长满了如针一般的刺,如果你要摸它时,它好像对你说:只能看看我,不能摸我,小心我会用刺刺你。它像士卫一样保护着仙人掌。
仙人掌虽然貌不惊人,但它却有着顽强的生命力,即使在不毛之地的沙漠里,也能傲然生存。仙人掌在干旱的环境中叶退化成针状,以减少水分的蒸发;茎肥厚多汁、有发达的薄壁组织细胞,贮藏丰富的水分;茎的表皮有厚而硬的蜡质作保护层,保护它不受强光的照射,降低水份蒸发。仙人掌的根分支很多,根系统庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇降雨,它就会在表土长出许多新根,大量吸水。它的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上生活而不死。仙人掌像一位战士昂首挺胸地仰望着蓝天;在寒风刺骨的冬天里和风雪搏斗,它们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。却以顽强的精神在百花丛中立以不败之地。经实验证明,即使六年不给仙人掌浇水,它还能顽强的生活着。据说有些仙人掌的寿命可达到数百年。
仙人掌是一种药材能去热消炎。如果有人渴了,只要找到仙人掌,拔掉它身上的刺,咬上一口吮吸它体内充足的水份,就能解渴,还能救人的命呢,多么神奇的仙人掌啊!