前几天,妈妈看到广场上有晒高粱的,“顺手牵羊”拿了一小束回来,让五谷不分的我认识认识什么是高粱。
高粱有一点像微缩的大树,一个主干,分出向上的“小树枝”,小枝是弯曲的,越往上越密,小枝又分出N多个小小枝。小小枝来不急弯曲就到头了。小枝的头上、小小枝的头上,都有都有分开嘴的高粱皮,就像我们做饭使用到的麻椒,不同的是高粱开口处有密密、细细、小小的绒毛。开口头上有好几层分叉,小心翼翼的保护这里面的小种子,在高粱皮和小枝的链接处也有绒毛,护着高粱皮,在这层层保护下高粱种子才隆重登场。种子是金黄的。形状像大米,但比大米小,比大米胖。上半身露着,下半身在高梁皮中。种子中间是白色的,在白色和金黄之间,有一小层黑黑的东西。高粱的外表是黄绿色,主干上没有高粱皮,往上就全分开了。
高粱可以编盖垫,可以编笤帚。种子可以磨面,可以酿酒。
高粱,每年你出现的时候,秋天,悄然来到,你可真是秋天的使者。