清晨,雾气罩罩,行人屈指可数。风,如一位野孩子肆意奔跑,太阳像受了约束一般,一板一眼地从东方缓缓升起。
我和爸爸走在大街上,把头都缩进了衣服中,蜷着身子,向前走着。
风,时刻围着太阳转,仿佛在说:“你这个死板的老头,总是规规矩矩,一板一眼,一点趣儿都没有。”风,越围着太阳转,太阳光越强,好像在回复风:“俗话说,没有规矩不成方圆,我一板一眼,一丝不苟,更能说明我认真专心,不像你一天到晚到处乱跑。”
风和太阳像一对长不大的孩子。我望着他俩,想了想,随后问爸爸:“爸爸,太阳是不是正如我们的学习态度,一丝不苟?”爸爸语重心长地回答:“正是如此,但生活中既需要风儿的活泼开朗,也需要太阳的一板一眼,认认真真。所以,我们生活中,既不能缺风,也不能缺太阳,两者缺一不可,也就是说两者相互依存。”
我虽然有点似懂非懂,但我明白:生活必须多姿多彩,既需要风,也需要太阳。