又是一年清明时节,是该到了缅怀先祖的时候了。撑着伞,站在山上,望着在雨中朦朦胧胧的草木,思量着自己的先祖是不是也在这里向下凝望?大好的河山,衬着丝丝微凉的雨站在这一片苍茫的大地恍若一梦。父亲说,每年的清明节都会下雨。也是,在我有了记忆之后每年的清明节总会踏上被雨浇的泥泞不堪的小路,去给长眠于山间的先祖上坟。而是总觉得这雨下得不是时候,现在想起来这清明的雨着实有几分耐人寻味的妙处。
丝丝的雨,带着生者绵绵的不舍与思念,从天而落的刹那又带上了亡灵对于后辈的期望。世世代代,伴着文明的脚步渗透到生活的点点滴滴中。清明雨,不知是因雨而清明,还是因清明而有雨。阵阵的松涛和这雨落在草木上的沙沙声,宣告着这一天的结束。清明时节雨,纷纷行人匆匆的走过先祖长眠之处。丝丝的雨,凉凉的风,都在告诉我,只要活着,只要春天还在就会有花开的芳香。
清明雨下,我在凝望。