有一篇童话,说一个剃头匠发现国王长着一对驴耳朵的秘密。他不敢告诉别人,于是悄悄诉说给郊外的野草听。若干年后,这个国家的孩子用草做笛子,可是吹出来的声音都是国王长着驴耳朵!国王长着驴耳朵?每当读起这篇童话,我都会想起那年发生在我们家的一件趣事。
那是去年春节,我们全家开开心心聚在一起包饺子。这时外婆说:我们放一枚小硬币在其中一个饺子中,谁吃到了就一年都有福气,你们说怎么样?好耶!这个建议得到了全家人的赞同。我更是自告奋勇接下这个重大任务。其实,我有自己的小秘密:外婆这一年不管刮风还是下雨,每天接送我上学很辛苦,我要偷偷在饺子上做一个记号,然后让辛苦了一年的外婆吃到。很快,大功告成了!看着我精心准备的饺子混入饺子大军的队伍中,我开心极了,仿佛已经看见外婆吃到硬币时惊讶的神情。这时号称无敌精灵鬼的弟弟神秘地凑到我身边,姐姐,哪一个是真正的福饺啊?看他可怜巴巴的样子,我得意之余便把这个秘密告诉了他,并嘱咐他一定要像《潜伏》里秋掌柜那样严守秘密。看弟弟使劲地点着头,我更为我的小秘密得意了。