我身边的扶贫干部作文
从横冲直撞的23岁走来,到如今笃志成长的25岁,3年的脱贫历练,3年的基层实践,从少不经事的毕业大学生到脱贫攻坚的小干部,在决战决胜脱贫攻坚的赛道上,我和所有一线扶贫干部都奔跑着、冲刺着、收获着,用拼搏的汗水在脱贫攻坚的路上种下三朵花。
绝知此事要躬行,我们在脱贫攻坚的路上种下了一朵名叫实践的花。接触扶贫从全面摸排开始,当时还是扶贫小白的我跟着同事入户走访,卡着一厚沓农户摸底信息表和民政部门导出的收入数据敲响农户的大门,学着同事的样子一项一项询问,一条一条核实,一户一户记录。
14天的时间里,我和单位其他同事一同完成了领导布置的6个行政村的摸排任务,汇总到最后一个数字的时候觉得自己无比骄傲,这些数据都是我们一步一步走出来、算出来的啊!后来慢慢接触扶贫调研,经常跑到村里和村里的百姓交流,问问他们对于扶贫政策的满意度,听听他们对于村集体经济发展的思路,自己去地里看看经济作物的长势如何……脱贫攻坚的工作经历教会了我,实践是解决实际问题的唯一途径,生木造屋是不可行的,坐在办公室里想当然是解决不了问题的,基层的问题还要从基层群众身上入手,最真实的数据也要从基层群众上获得,第一朵实践的小花在我心里生根发芽。
扶贫先扶志,扶贫必扶智,我们在脱贫攻坚的路上种下一朵希望的花。苗志刚是张全营村的建档立卡贫困户,双腿残疾靠轮椅行动,还记得初次去他家的时候那间杂乱的屋子、有些迟缓的眼神和略带些自暴自弃的样子。因为一场突如其来的车祸,失去双腿不能自由行动的他对未来的生活并不抱有太多的希望,眼看年幼的两个儿子还等着他抚养长大,我和村里的第一书记商量着给他一笔启动资金,让他和家人选择传统豆腐加工项目合作经营,全家人“报团取暖”开起了小作坊。
苗志刚负责日常财务管理,父亲和兄弟负责生产和跑外销售,母亲和妻子协助制作豆腐,一家人的日子变得越来越“红火”,苗志刚的脸上也开始出现了笑容。2年下来,他用豆腐作坊盈利的资金购买了10只羊和6头肉牛,建起了标准的养殖基地。
他还想利用残联的残疾保障资金和小额金融贷款的政策,承包附近100亩土地种植苜蓿等草料作物,将豆腐坊生产剩余的豆渣、浆水以及紫花苜蓿作为牛羊的增肥饲料,形成互利发展的种养产业链。让贫困户从自暴自弃到心存希望,这大概是扶贫干部最大的成就,第二朵希望的小花在每个人的心底破土抽芽。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,我们在脱贫攻坚的路上种下一朵奋斗的花。曾经也对扶贫这项工作抱有怀疑态度,我能做好吗?这些工作我能完成吗?到底还要不要坚持下去?夜深人静大楼里加班的时候,看着窗外的弯月,说没想过放弃是骗人的。可是每当心里的退堂鼓出现,脑海里就想起领导、同事的鼓励,想起入户聊天时贫困户的笑脸,想起村民对于未来生活的向往,就觉得自己身上使命重大、不容放松。
我的工作、我的努力很有可能改变一个人的一生,会改变一个家庭的命运,况且还有那么多支持我的人,有什么理由退缩停滞不前呢?20_年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,已进入攻城拔寨的决战决胜期,擂战鼓、落重锤,更需要我们所有扶贫干部勠力同心、奋力前行,去斗贫,去战贫,去打赢打好这场脱贫攻坚战。冲锋的号角已经吹响,我想同所有一线扶贫干部,以奋斗的节奏谱出最美的脱贫攻坚曲,以实干的节拍唱响最亮的时代最强音。决胜时刻比干事比勇气,第三朵奋斗的小花在神州大地上摇曳绽放。
窗外的柳条抽了新芽,路边的空地吐了新绿,脱贫攻坚的冲刺终点线就在前方,心有花香,路阻也易,我们一起加油冲!