下午回到学校,只见校门口拉了一道横幅:“向灾区人民捐助。”我没怎么当回事,就回到了班上。
上完第一节课,广播员“悦耳”的声音传出了音箱:“同学们,灾区人员饱受雨雪冰冷的折磨,使他们迟迟不能踏上回家的征途……”说了一大堆肉麻的废话以后,广播员终于清清嗓子步入正题:“我知道,同学们都是爱心小天使……希望大家有钱捐钱,有物捐物,给灾区人民送去一丝温暖……”
话音刚落,同学们就嚷嚷起来了:“老师只准我们带5毛钱上学,这么一点怎么好意思捐出去?”“我们身上只带了学习用具,捐出去有什么用?莫非让人家冒着严寒写生字?”“我这儿有个肉包子,但已经放了几天变馊了。”……正在同学们正在讨论捐什么的时候,班长站起来,一脸严肃的说:“听我说!灾区的人们不是饱受严寒么?那咱们可以捐衣服啊!”“对哦!”“真不错哎!”……
“不好嘛,我穿的全是新的衣服,捐出去妈妈要骂的……”刘家摸着她的衣服又哭起来了。
“你找个人借件衣服让你捐,事后还你还人家一件衣服就得啦!”宇钧一撇嘴,“这叫贷衣!”
刘家可高兴啦!她先问宇钧:“你跟我贷衣吗?”
宇钧伸出握着拳头的手:“跟我贷衣,有条件哦!”
“什么条件我都答应!只要你肯跟我贷衣!”刘家把头点得跟小鸡啄米似的。“第一,这衣服必须在明天还给我。第二,我不要小姑娘的衣服,你买件男孩子的衣服还给我。第三,还的衣服得是名牌。这第四嘛……”宇钧说一个条件,就扳一个指头。