我身边的扶贫干部作文
我是一个电视迷,经常看一些有年代感的电视剧,尤其是喜欢看_啊解放战争之类的战争题材的电视电影,从这些题材中,我认识了一个官衔“专员”。我以为“专员”是一个相当大的官级,那是一个很多官员对你毕恭毕敬的职位。可是我家的这名“专员”就比较另类了,我们不需要毕恭毕敬地对他,反而他对我们是“无微不至”。
他就是我们村的扶贫干部,也是我家的帮扶干部——王叔叔。王叔叔是区上某机关派驻我们这里的扶贫驻村干部,他和电视剧里的“专员”差多了,他没有“谱”,没有“架”,村里的人经常看到他穿着一双运动鞋、夹着一本笔记簿、握着一部电话机走在村道、社道上,一会儿蹲下身子量路面,一会儿拿出手机对着公路一阵猛拍。听大人们说,王叔叔这是在测量公路是否达标。有时他也会出现在农户的田地里,低着头和农户们窃窃私语,他们聊的是什么呢?听大人们说,他是在跟农户探讨如何增收。有时他又出现在扶贫户的房前屋后,认真查看房屋构造。这我知道,是要帮助贫困户拆旧建新住上好房子。
我家的房子以前破烂不堪,年久失修,又是土坯房,一遇下雨天,全家老小都急着搬出所有的锅碗瓢盆,对准漏水处,确保一滴不漏。可是遇到吹风下雨时,雨滴也变得调皮了起来,偏来倒去地滴在盆子周围,怎么都接不住,到头来,屋子里还是湿漉漉一大片。好在国家的扶贫政策好,就像一场及时雨,帮助了我们贫困户家庭,让我们住上了新房子。当然,在我家旧貌换新颜的过程中,王叔叔就是一名扶贫代表,一名我家的扶贫“专员”。统计上报、贫困认定、确定危房、进行公示、建房指导、及时补助,每个环节都有王叔叔的参与,都有他的关心。
正是有像王叔叔这样的扶贫专员,我们贫困户才能在脱贫奔康的道路上越走越宽广。