我叫朱前伦,是瓮安县天文镇乌江村龙井湾组的一个普通农民,一家四口住在几间木结构的老房子里。20,在政府扶贫政策的支持和扶贫工作人员的帮助下,我的生活迎来了转机。
我住的老房子年代久远,只能勉强遮风挡雨,有时候外面下大雨,屋子里就漏小雨,房屋台阶上角已经长起了青苔,有时候下雨天一个不注意就容易摔跤。我家门口也是坑坑洼洼的泥巴路,晴天在上面跑起来是尘土飞扬,雨天又变得泥泞不堪,出门深一脚浅一脚十分不方便。
成了建档立卡户之后,我的帮扶人陈应同志就十分积极地联系我们,将我们家纳入入户道路硬化项目,在政府的牵头出资下,没多久施工队就上门了。施工队效率很高,不久后我家门口就有了一条平平整整的入户道路,送施工队走的时候我一直在不停地说谢谢,现在家里的老人出门也放心了,我雨天扛着东西走在上面也方便许多。
,陈应推荐我参加了雨露计划的农业实用技术培训,在专家的指导下学习养殖技术,我参加了政府扶持的烤烟种植项目,家庭收入获得了极大的提高。
,我家作为重点帮扶对象,政府还对我家的老房子实施了房屋美化,我家住了十多年的老房子经过捡瓦、装板、喷漆、刮瓷等一系列整修,原本住着不安心的老房子也有了新面貌,居住环境好了,住在里面每天都是乐呵呵的。政府的帮扶同志还经常上门帮我们打扫卫生、收拾房屋,甚至帮着我一起下地做农活,让我感到十分的温暖。
我们家里经济条件不好,还要供孩子读书,以往全靠种地挣点钱,生活困难,平时都是能省则省,家里也是逢年过节才舍得买点肉。
成为建档立卡户之后,政府不仅给我们派发了食用油、大米和猪肉,陈应同志还积极帮我们争取符合条件的扶持项目,教育资助、参合资助、扶贫分红……我家实实在在地从扶贫政策中得到了好处,孩子的教育也有了政府的资金扶持,现在孩子在贵州读研,我经常跟他说要好好念书,多学本事,不仅是要自己出息,还要回报政府的帮助,做一个对社会有用的人。