初夏,骄阳似火,烈日如歌。我们一行人背着简单的行李,徒步在崎岖的乡间小路上。因叶同学家住深沟,路途遥远,人烟稀少,我们只得忍着饥饿,耐着酷暑,走走停停。好容易看到一户人家,本想讨点水解解渴,然而却遇到了一位好心的大娘,还未等我们说出口,她便热情的招呼着:“哎,这么热的天,快进屋歇歇,给你们倒点水喝喝啊!”霎那间,我们的心里甜丝丝的,感觉比喝了甘泉还甜,天气似乎也没那么热了,整个人精神了好多。喝完水,正要起身离去,只见大娘拿着擀面杖撵到了门口:“这一大中午了,还没吃饭吧,吃了饭再走,尝尝我包的肉饺子!”虽然我们着急赶路,但大娘的盛情难却,况且也确实腹中空空如也了,只好留下了。不一会儿的功夫,大娘就将炒好的肉馅和擀好的饺子皮端了出来,我们会包饺子的老师们和大娘一起捏起了饺子,大家有说有笑的,感觉跟过年似的,热闹极了!谁说世态炎凉,人情冷漠,瞧,这家人的热情比那骄阳还火热呢!
虽然只是简简单单的一餐饭,但是却让我们在人生的无涯中,遇到了一个热心人,感受到了一份真切的关爱!他时刻在提醒着我们:人间处处有真情!