刘旭民同志是中国农业发展银行广饶县支行的一名员工,也是广饶县组织部第十九批下村帮扶干部。该同志自下村帮扶以来,坚持每周到西十里堡村与村两委成员一起办公,每次的村两委班子会议上,都会看到该同志不时地在工作笔记上勾勾画画,记录下参会人员的意见,并在合适的时机说出自己的想法,与大家共同探讨如何让村子变得更好。
新冠疫情发生后,该同志始终战斗在防疫的第一线,不怕苦不怕累,多次到村里慰问值勤点人员,充分发挥了党员的模范带头作用,传递了抗疫力量,保障了村民健康。
复工复产期间,该同志致力于改善村民居住环境,提升村民生活幸福指数,积极为村民办实事,受到村民的一致好评。
一是增强村民卫生意识,响应“厕所”革命。在驻村期间,该同志积极推动旱厕改造进程,入户宣传卫生常识,带动村民更新卫生观念,不定期询问村民厕所使用情况,保证旱厕改造工程的深入开展。
二是转变村民传统观念,推动天然气改造。该同志在驻村入户调查后发现西十里堡村诸多村民仍在露天的环境下用柴火做饭,不仅费时费力还不环保,于是与村两委成员一同入户宣传使用天然气的优势及注意事项,贯彻落实补贴政策,尽可能解决村民的后顾之忧,悄然改变了不少村民传统的生活观念。
三是引入“无人机”,解放村民劳动力。农收是西十里堡村村民主要的收入来源,因而农作物的收成直接影响村民的生活水平。使用无人机喷洒农业,省时省力又高效,还可以将村民从繁重的农活中解放出来,因而该同志在驻村期间,积极向村民宣讲无人机的优势,争取最大化实现无人机的集中连片作业,降低双方成本,让越来越多的村民享受到科技给生活带来的便利。
四是搭设形象门,提升村容村貌。形象门,是西十里堡村的门面,更是增强村民归属感的重要标志。驻村期间,该同志积极为形象门的搭建提供可行性意见和建议,见证了其创建过程;参与联系并监督施工队,为村民修缮公路,新建太阳能路灯,既方便了村民出行,又使村子焕然一新。