气温骤降,我们一家打算去添置一些冬天的衣服,便一起来到了附近的一家购物中心。
在购物途中,我发现了一个有趣的现象,爸爸到达商场后,直接锁定了一家男士服装店,我也瞄准了一家青少装服装店,迅速地从试穿的衣服当中选出了最爱,付过钱,完事大吉。
而妈妈呢,首先在商场的服装区里大体的逛一逛,但这一逛就需要很久,因为几乎每家店总有一两件让妈妈眼前一亮却又不是十分心仪的服饰,所以她会不断的从一家走到另外一家。妈妈是位购物专家,但此刻,我不得不小声地告诉你们:妈妈也许有“选择困难症”。
经过一个小时地试穿、挑选后,妈妈终于被一件杏色大衣所吸引,在这样的天气里,穿上这件大衣,里面再搭配一件高领的淡色薄毛衣是再好不过的选择。就连一向挑剔的老爸也微笑着点头,直夸好看。这时,旁边的售货员姐姐殷勤地问道:“这件大衣,现在只剩下一件了,给你们包下吗?”我本以为妈妈会一口答应,然后结束我们的购物之旅,可是,妈妈却说:“嗯,谢谢,我们再看看吧。”说着便把衣服递回了售货员,领着我们离开了。可是后来,我们逛了一家又一家,妈妈始终没有找到一件衣服能比得上那件杏色大衣,于是,我们不得不回到了这家服装店。售货员姐姐却微笑着说:“那件好看的大衣刚刚被人买走了,并且调不到货。”我和妈妈对视一笑,那一笑,我看出了妈妈的惋惜与遗憾。
购物结束了,妈妈没有买到大衣。细细品来,购物精挑细选,货比三家固然是好,因为我们总会理所当然的认为下一个可能会更好,但是在很多时候,我们更需要果断的抉择,因为有些事物一旦错过就错过了,我们要重视和珍惜眼前所拥有的,不要把希望放在不实际的幻想当中。
学习也是一样,人生也是如此,要脚踏实地,自己定的计划就要从今天开始坚持,不要把希望放到“明天”,如果你能抓住眼前,向目标扎扎实实前进,那么,千帆过尽终不悔,你所期待的“明天”终将到来!