2月6日,临近旧历新年,又是寒假,惠友商厦也正值开业不久。我们快乐作文班的师生们要到惠友超市参加购物体验活动。家长戏称,老师领孩子去学习花钱。
虽是冬季数九天,阳光却格外明媚,晴朗的如孩子们兴奋的心情,整个商厦也在阳光下熠熠生辉。
同学们陆续来到商厦门前,戴上小红帽,穿上红马夹,在广场上打闹嘻戏,引来众多路人,还真是一道亮丽的风景。
在等待集合的时侯,老师充分利用时间,领同学们做举左右手、站、蹲的游戏。同学们竖起耳朵,唯恐错叫老师发出的指令,但还是有人思维反应不过来,做出相反的动作,引得大家阵阵哄笑。
人到齐了,老师讲·要求,分好小徂,同学们各自跟着自己的老师进入超市。
呵,第一眼看过去,真是目不暇接,琳琅满目。这么多商品只能花二十块钱,还不能有大于一块钱的剩余,大家都手足无措了。有的说:“哇,这么多!”有的喊:“哇,怎么买?”大家抢个篮子冲了进去。
老师微笑着说:“不用急,我们先慢慢逛,多看看,多想想,我相信大家都能买的非常合适。”
我们先进日用品区,张佳宇第一个说:“我给我爸妈买牙膏牙刷。”然后去挑。只见他低头仔细看价格。哇,二十多块,买不起,十多块,也不买,他选中了三四块钱的区域,开始仔细挑选。不时从货架上取下来看看,又放回去。挑来挑去,选中两个牙刷,一个中华牙膏放入篮子里。“老师我买了两样,花了八块多。”张佳宇乐呵呵跑到老师面前。其他同学都信心十足地挑选起来。有买蔬菜的、有买酱菜的、有买点心的、有买熟食的、还有买牛奶的,大家都是先考虑了家人,然后才为自己挑。有的挑个毛线玩具、有的挑个学习用具、有的挑自己喜欢的零食。大家在货架前看过来,看过去,既要选喜欢的,还要看价钱。每挑一件都要算一算自己目前花了多少,还剩多少。有的同学看着篮子里的物品,记不清标价多少了,又返回货架前重新看一眼价签儿。还有同学挑选得差不多了,又看到更合适的商品,就犹豫不决,问老师,老师笑着回答:你得自己做主喽。
一群小红帽红马夹,穿梭于错落有致的货架之间,让热闹的超市更增添许多的生气。挑选的差不多,大家聚在一起,互相询问买的什么,花了多少钱。个个眼睛盯着篮子,心里打着小算盘。
该结账了,大家既兴奋又紧张,排着队不再说笑了。“19·4元”,第一个同学成功了。“要不要袋子装起来?”“要。”“19·6元”,孩子心里踏实了,蹦蹦跳跳通过了出口。后面的同学更紧张了。“21·5元”,“超了”,孩子脸一下红了,呆呆看着收银员。收银员和蔼地说:“别急,你看看退掉哪一个?”孩子有点慌,也许哪个都舍不得。收银员帮他挑出个2元们小零食,他点点头付了钱过去了。心里轻松了,嘴里还叨念:“我算错了?”
大家依次结过账,又聚在商厦门前的广场,各自展示着自己的收获。
“排队照相啦!”同学们个个小脸儿红扑扑的。阳光更明媚了,驻足观看的人也更多了。咔嚓一响,一张照片又记录了孩子们一段快乐的成长经历。