初中老师对检讨书的看法
一次被谢绝的书面交流
本学期我担任初中英语教师培训班(脱产培训)的班主任。一天上午,一个参训教师来到教室就趴在桌子上睡觉。通过了解,知道他是因前一天晚上参加同学聚会喝多了酒头晕,于是我让他上午回家休息,下午到校学习。
可下午他并没到校。对于这些老师学员,为了照顾他们的面子,我一般不采取当众批评的办法,而是喜欢通过书信的方式与他们沟通。针对这件事,我给他写了一封信,谈了对他的关心、欣赏和我眼中他的缺点,婉转地对他旷课的行为做了批评,并且希望他也能够以书面形式说明旷课的原因。
接到我的信后的第二天,他很早就到了学校,见到我就叫住了我,但他没有给我信件,而是说:“老师,谢谢你对我的关心和帮助,我能不能和你直接谈谈?上学时,老师让我写了太多的检讨书,现在我一坐下来写东西,心里就很难受,根本写不下去……”
我欣然同意直接交谈,他像受到了莫大的鼓舞似的,几乎完全敞开了心扉,(检讨书 )和我谈了许多许多,从事件本身谈到他的理想、事业、家庭,进而谈到他内心的困扰、他的秘密……我们有了第一次深入的触动心灵的交谈。自那次谈话以后,他仿佛一下子成熟了许多。他夜以继日、废寝忘食地主动学习提高自己,并且积极主动地参加班级的各项活动;十多年的学生生涯他的眼睛没有近视,而参加培训一个月他的眼睛就近视了。渐渐地,我们有了更多的交流和沟通,成了愉快合作和共同成长的同伴。这一切应归功于相互的理解和尊重!
以前我就对教师让学生写检讨书持反对态度,他的巨大变化使我把检讨书完全否定了:检讨书是教师对学生的一种惩罚手段,这种惩罚只会使学生略去内疚、自责的心理体验,徒增他们的叛逆之心,最终使学生成为教师的敌人。这完全背离教育的目标和方向。因此,教师们应积极寻找科学有效的方式方法,让检讨书尽快淡出历史舞台,真正追求一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切的教育目标和理想。