那天,如果我无视尊重
那天,如果我无视尊重,我必将受到心灵的谴责……
记得多年前的一个周日早晨,风刮的很猛,我去商场买东西,路过一条马路时,迎面飞来一顶帽子,就落在我的脚边。那帽子看上去旧旧的,脏兮兮的,我看到对面一个拾荒老者正颤巍巍的试图穿过马路来拾他的帽子。
她顶着一头微黄的乱蓬蓬的头发,已经是油腻得发亮。脸就像是用一把刻刀雕刻过的木雕一样,有着清晰锐利的轮廓,几乎是木雕一样的肤色。她身上的衣服都是补丁,满是污渍的一条裤腿已经缺了一小半,狼狈的挂着几根布条。
我迟疑了一下,最终决定捡起那顶脏得要命的帽子,向对面晃了晃,示意我会拿给她。当我穿过马路,把帽子交到那个老者手上的时候,我清楚地看到了她眼中的感激,也听到她一连声地对我说:“谢谢你,小姑娘,你长命百岁!”,“小姑娘,你长命百岁”,这在一个拾荒者缺少词汇的嘴里,可能是最真挚的感激和尊重了吧?
那天,如果我无视尊重,我定不会得到这衷心的感谢。
尊重是一种修养,一种品格,一种对人不卑不亢、不俯不仰的平等相待,对他人人格与价值的充分肯定。任何人不可能尽善尽美,完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑他人。
尊重是一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心针。
当今社会,有多少人看见地位卑微的乞丐宁可避而远之,出言不逊,更别提能够走上前去放下那小小的一枚硬币。有些人看见拾荒者,甚至捏紧鼻子,捂住嘴巴,绕道而行。
那天,如果我无视尊重,我的心中将不会盛开这一朵尊重之花;将不会铺平一条通往美好的路;更不会燃起一团温暖彼此的火。
人无论富贵与否,人格与尊严都是自身最为珍视的,尊重对方,给人友谊和尊严有时比施舍金钱更让人感动。因为我们都需要平等相待,都需要受到尊重。
那天,如果我无视尊重,我也将不会得到尊重。