那天,我捡到了一把隽永的钥匙。
打开生活的布袋,抖落满地的回忆,挑挑拣拣,午后阳光正好,沏一杯香茗,捧一卷诗书,打开中华文化的大门,我捡到了那把隽永的钥匙。
梦回大宋
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
跟随苏轼的脚步,与三五好友漫步雨中,他人皆撑伞,我不,湿润微凉的雨水在头顶、脸颊滑过,是多么惬意。鞋略带泥,空气中是青草芬芳。贬官,那也不能使我忧愁。只要能为百姓做事,“江上之清风,山间之明月”自能解我千愁。大自然之景多么美好——花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕——心有所愿,芬芳自来!
“卖花担上,买得一枝春欲放。”
到集市上寻找易安的身影,买一枝梅花插在鬓发上,与明诚一起走走逛逛,一点隽永的情思,一点惬意的诗词。你的胸襟何止装着“绿肥红瘦”“海棠依旧”?当侵略者铁蹄踏来,“至今思项羽,不肯过江东”的却是一介女流。那家国情怀铿然入我心,令其他诗词悄然失色。世代佳人才女,只有你,心系家国天下,故而,经时光淘洗,敬你爱你的人尤多!
梦回大唐
“蜀道难,难于上青天!”
在李白身后攀上巴蜀,感慨一句高峻,人啊,要有一颗上进的心。你年少时离开,“峨眉山月半轮秋”,出去闯闯,胜了不傲,败了不馁,骑上五花马,借酒消愁愁更愁,思乡时咏一句“举头望明月,低头思故乡”,你的诗词是刻在中国人基因里的吟唱。“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”
盛唐气象雍容豪迈,让人神往,更令人神往的是诗仙风骨,傲骨铮铮!
梦回大清
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”
同黛玉一起,逛逛大观园,食一桌螃蟹,春日中吟诗,秋日里葬花。看书里吟诗作画,繁华锦绣,“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”呼喇喇,大厦倾倒,人情薄如纸,需要退步抽身早,《红楼梦》是集前代文化之大成的百科全书。
合书,梦醒,关上那扇文化之门,诗词萦绕在心间,我捡到了那把隽永的钥匙!