“枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家。 古道西风瘦马。 夕阳西下, 断肠人在天涯。”如马致远的《天净沙·秋思》那般,凄凉而有别有韵味的景令人无限惆怅。
漫步古巷,有的是份对往昔的追忆,对当时此地此物的遐思。明媚的阳光下,冲淡愁绪,轻抚斑驳的石壁,参差不齐的表面,颜色由浓渐淡的交接。锈迹斑斑的铁栏,彰显着它岁月的痕迹。从墙外可以看见一棵高高的木棉树,硕大的花朵仿佛也接受了岁月的洗礼般,夹杂着丝丝点点旧意。青石板铺就的道路,历经风霜,诉说着属于它的历史。
漫步古巷,仿若穿越了古今,远离车水马龙的喧嚣,远离了钢筋水泥的尘粉,远离了条条框框的束缚。怪道,当杜牧与苏轼立于赤壁之前亦有颇多感慨。虽然“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”中多了丝惋叹;“大江东去浪淘尽,千古风流人物”中多了丝哀叹,但回首古迹,许多心绪便得到沉淀。
褪去漆皮的泛古雕花大窗,随风开合间的“吱呀”声似新学提琴的新手,所拉出的锯木声,让人心弦轻颤。仿若有一年迈的老妇人用喑哑的嗓音讲述着什么。清脆婉转的鸟鸣声抚平了心中层层晕开的涟漪,也许这扇窗里曾经有着温馨动人的旋律……
漫步古巷,心中有剪不断,理还乱的愁绪,古巷中的昔日的喧嚣,唯余如今残损的痕迹。穿过幽邃的山洞,过往如烟雾慢慢弥散,只途有车水马龙的喧嚣,钢筋水泥的尘粉……