那天,如果我沉默了
那天,如果我沉默了,我将只是一阵穿堂风,而不能引山洪。
——题记
“区区穿堂风,何以引山洪?”他傲慢地说道。
“就算是穿堂风,我也可以引山洪。”我强有力地回击道。这是我对他说的最后一句话。
小时候,舅舅开了一家街舞馆,我便高兴地去向舅舅讨教。那里,都是和我差不多大的孩子,但可能是由于我的个子太小,跳起街舞来笨手笨脚,成为了他们笑话的对象。
不久,学校的艺术节要举行了,我们准备上台跳街舞。舅舅对着大家说:“这次跳舞,领舞的人就是我的小侄子。”一片哗然,连我都不敢相信自己的耳朵。
我?我能领舞?他们听到了这个消息也是惊叹不已,很多人都持反对票。原先那个领舞的男孩冷笑道:“区区穿堂风,何以引山洪?就连你也想领舞,做梦吧!”那一刻,我的自尊心受到了打击,咬牙说道:“哼,就算是穿堂风,我偏要引山洪。”我没有沉默,进行了强有力的回击。
从那天以后,我便开始勤奋练习街舞,每一个动作都会练上上百遍或是千遍。为的就是不让他们笑话我。我要为自己争一口气。
很快,艺术节来了。原本是群舞的节目,变成了我一个人独舞。我走上台,看到那个男孩冷着脸笑,仿佛在说:“既然你想领舞,那就让你领。”
音乐响起,我的步伐随着动起来了。慢慢地,那个男孩变了脸色,仿佛不相信台上的人是我。那还是笨手笨脚的我吗?一套步伐行云流水,帅气,潇洒。音乐停下,台下响起一片掌声。我骄傲地抬着头,走下台去。
时隔多年,每当想起这件事,我都会想到:那天,如果我沉默了,恐怕我就不会得到那样的掌声。我很高兴,因为那天我没有沉默。
“我是穿堂风,却偏偏要引山洪。”