我今天的语文课堂作文
今天如何评价一堂语文课
重庆市送课下乡活动讲义提纲
吴景松
第三次全教会以后,教育教学改革,尤其是课程改革的步伐明显加快。为培养适应经济全球化,适应国际竞争需要,具有创新精神和实践能力的一代新型人才,从教育理念、课程设置、教材编排、教学方法等方面都发生了根本性的变化。在众多学科中,语文学科的改革力度应该是最大的。
改革必然带来对传统教育思想、教学方式的巨大冲击。也给我们老师带来一定的困惑。那就是按照新的教育理念,老师应该怎么做,输应该怎么教。什么样的课才是一堂合格的课,才是一堂好课。我们都在摸索。
按照不同的教育理念,从不同的角度可以制定出不同的评课标准。比如,有些同志从“教学目标的制定”、“达标的过程”、“教学效果”、“教学基本功”等方面来评价一堂课。我认为我们今天评价一堂课可从以下几方面来思考。
1、首先看这堂课体现新的教学理念的情况。新的教学理念包括以下四个方面的内容。
(1)正确把握语文的学科特点。人文性和工具性的统一。丰富的人文性(人文内涵、多元文化的熏陶)、广泛的实践性、文本的整体性(综合性、整体感悟)、丰富的情感性(审美性)。还包括鲜明的文体意识。
(2)全面提高学生的语文素养。这是我们评价一堂课的最基本的标准。全面提高学生的语文素养当然不是一节课可以完成的,但它至少应该体现出这方面的意识。
语文素养有可以不同的表述,我把它概括为四个方面,即文学品位、审美品位、文化品位和人格品质。
A、 良好的个性和健全的人格。
培养学生良好的个性和健全的人格是一切教育所承担的基本任
务,所以从表面看,语文学科似乎又没更多的东西。但从语文学科的性质及其历史价值来看,其对发展人的个性和形成人格品质的作用,则是其他一切学科所无法企及的。语文教育对人格的形成所具有的感染、熏陶、净化作用,是不可忽视的。
B、 文学品味和审美品位。
按照新的课程理念,文学教育是语文教育的重点。文学品位和审美品味的提高,靠的是积累、感悟、熏陶。而其标志体现在以下方面:
C、文化品味。指学生的文化积淀。语文要求广阔的背景知识,要
求厚实的生活积累。
(3)积极倡导自主、合作、探究的学习方式。
(4)遵循三维评价原则。知识和能力、过程和方法、情感态度和价值取向三个维度。
2、其次看对大纲教材的把握情况。
3、再次看对学情的了解。
4、最后看教师的素质和教学手段和教学方法的运用。包括现代化教学手段的运用。