我今天的语文课堂作文
在我印象里,语文课是枯燥、乏味的,语文老师就像个“老古董”,满嘴“之乎者也”,讲着我们听不懂的《论语》、《大学》……
这个“印象”来自鲁迅的《朝花夕拾》中的《从百草园到三味书屋》一文,先生拿着戒尺,学生摇头晃脑地背“人之初,性本善。性相近,习相远……”如果语文课是那样一番情况的话,真的是太恐怖了!
于是,我开始幻想,一个我梦想中的语文课。
语文老师应该是年轻、有活力,脸上带着阳光般的笑容,手里拿着的不是教鞭、戒尺。语文课本不应该是厚厚的一本,填满了方方正正的文字,看得人头晕眼花。语文课本应该是一台迷你的笔记本电脑,里面是有趣的教程,有图画、有声音、有动作的一则则历史小故事。
语文课堂不应该仅仅局限于教室,可以在广场,在操场,在湖边,也可以在风景优美的郊外,甚至可以在电影院。上语文课时,捧着的不应该是课本,看到的不该是文字捧着的应该是该故事简介,看到的应该是相关场景。
当上“圆明园”时,我们可以去北京观看圆明园遗址,现实事物比文字更能激起人内心的情感。当然,我们也可以去电影院欣赏建造圆明园的工程的浩大,建成圆明园时视觉的震撼以及火烧圆明园时内心的羞侮、悲愤。
当上朱自清的《春》时,阳光的老师应该带领我们去郊外感受春天的气息,闻着那青草的气息,感受春风拂过耳鬓时的温柔,春天那仿佛初生般的干净气息……
语文课不应该只局限于课文、文字、古典、历史。21世纪的语文课应该更适用于21世纪的学生。