我今天的语文课堂作文
“不对,这句话应该这样理解。”“嗯,你们听听我的看法……”“对,这是一种简单的方法,咱们向老师请教一下好不好?”……时光飞逝,一年的时光在这些激烈的讨论中快活地度过。我们学校小班化教学实行一年,我们这批“小白鼠”也充分体会到了它的优越性。
记得那节别开生面的政治课,六个人一个小组围着一张圆桌而坐,还用着笔记本电脑,让我一下子喜欢上了这种课堂。“同学们,下面大家一起讨论一下这些问题。”老师一发话,同学们立刻像炸开了锅一样展开了热烈的讨论。每个人都发表自己的看法,一起理解那些课本上原本很难的原理,没想到,很轻松地就明白了。老师一喊停,大家都纷纷举手,一个个问题就迎刃而解了。
“好,时间到。”老师一说,同学们又回到自己的座位上坐好,等待老师的讲解。“请这组同学汇报下你们的结果。”老师将这个组的电脑连接到大屏幕,大家一起看这个组查找的资料。“这里是一个重点,要这样理解……”老师一边看一边给大家指出错误和问题,我们一边听一边在书上记下。除了发表了自己的见解,也学到了一些其他的东西。
不只是政治课,别的课堂也是如此。历史课上一起绘制哥伦布的地图,生物课拿着细胞模型组合,数学课一起探讨公式的运用,语文课感叹诗词的魅力……小班化教学,将时间还给我们,自行讨论,自主学习,印象远比老师自己讲的深刻。一边讨论,做游戏,一边学到了知识。我们不但收获了知识,也收获了快乐,这些是普通的课堂所不能及的。我是课堂的主人,我们的学习自己做主!