语文就是龚自珍“落红不是情物,化作春泥更护花”的献身精神。语文就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气。语文就是杜少陵“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤……
踏入初中大门后的第一节语文课,我们畅谈了“文学”
“文学“这两个字在我们眼里是那么的博大;奇妙;深远……有人说文学好比一壶酒,清甜醇香,令人回味无穷,有人说,文学是智慧之门,信念之窗。文学可以陶冶人的情操,启迪人的心灵……有人则走进了历史,悲白娘子永镇雷锋塔,叹孟姜女寻夫哭长城,欣赏战国诸子峰起,百家争鸣……有人则感受到恬美空灵的自然气息。阳春三月,站在户外,陶醉在朱自清<春>的活力当中,炎炎夏日,站在西湖边,,饱览“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的大好风光。金秋时节,漫步于深山,感略到“霜叶红于二月花”的美。隆冬腊月,一夜春风过后,看到“千树万树梨花开”的壮观景象……
同学们侃侃而谈,各抒己见,说出了自己心中的文学。而在我的心中,文学如绵绵细雨过后的梧桐树,洗去了浮华,透出了青绿。在清闲午后,在落日黄昏,用眼睛来读她,用心灵读她,这样使我的心智变的豁达,开朗了……
在同学们的“妙语连珠”下,第一堂语文课结束了,同学们都发表了各自对文学的看法,总之就是一句话,文学的大门是神奇的,走进后不会空手而归!