我今天的语文课堂作文
我心目中的语文课堂是从我作为教师的角度出发构想的。她包涵我许多感性的设想,而少理性的架构。
我心目中的语文课堂是属于我和学生的独立而美好的世界。我的语文课堂拒绝世俗的侵淫,校长要进入我们的世界必须先说“请”。我的语文课堂拒绝权威的指摘,它要进入我们的世界必先令我们欣赏。我的语文课堂拒绝考试的压榨,它要进入,我们会说“对不起,请明天来应考教室”。我的语文课堂欢迎春的眷顾,她的到来,我们恬静如雨。我的语文课堂欢迎夏的漫游,她的到来,我们热情似火。我的语文课堂欢迎秋的驾临,她的到来,我们惆怅似风。我的语文课堂欢迎冬的驻足,她的到来,我们凝固如冰。我们一起阅读,召唤各种人物与我们欢聚。我们一起想象,构画一个世界任我们驰骋。我们一起创作,捕捉灵感回应心的呼唤。
我心目中的语文课堂,学生能够独立思考,坚持原则,敢于表达自己的思想;懂得知为美信为高人之所以为人。我的语文课堂学生与老师平等,不在乎地位的差别只关注人与人的交流。我的语文课堂学生是主角,教师是导演教师是群众演员,教师为学生的聪明才智鼓掌,教师为学生的个性张扬喝彩,教师为学生的多愁善感所动(教师处变不惊,教师不会让学生过度发挥而抓狂;教师善于引导,教师不会因学生冥顽不灵而束手无策)。我的语文课堂,学生乐于与我对话,其中不乏真情的流露、心灵的震撼,就像大民说不清道不明也要流泪向我表明他的感动。我的语文课堂,学生善于表达,其中不乏智慧的火花、人性的闪光,就像大李告诉我亚马逊河的一只斑眼蝴蝶振动一下翅膀就引起了印度洋海啸。我的语文课堂,学生敢于向我发难,其中不乏灵感的突现、情感的冲动,就像小菜提醒老蔡《荷塘月色》表明朱自清与妻子的关系似乎不洽,决不是表现作家对大革命失败的苦闷。我的语文课堂,学生终于推翻我的“统治”却依然把我当成他们的领袖。
我心目中的语文课堂,有郭初阳语文课堂的独特视角,韩军语文课堂的润物无声,翟小宁语文课堂的自由灵动。我的语文课堂,不用多少媒介,只用一支笔舞开一朵花,只用一张嘴说动一颗心,让学生感受让学生体悟。我的语文课堂,不该强拉硬卖,而应自如引导,让学生参与让学生发挥。我的语文课堂,不面面俱到,只开一扇窗连接一片天,只开一扇门沟通一世界,让学生思考让学生总结。我的语文课堂,不是产品制造,而是因材施教,让学生愉悦让学生发展。我的语文课堂,我只是火种,引燃一片“春暖花开”。
我心目中的语文课堂还只存在于我的脑海里,她是我的追求,她是我的女神。
时间稍逝,虽未有物是人非之变,然真剥尽夸饰。人间还是这样的人间。梦可真得少做些了……