国庆假期让初三的紧张生活得以有了久违的放松。然而,假期过去大半,我基本上是在家里的沙发上度过的。不过,我有一个酷爱游山玩水的老爸。因此,最终我还是被爸爸拽出了家门。
午饭后坐上了车,不知道此行的目的地,也没兴趣去问爸爸,一路托着下巴看车窗外快速掠过的绿树,期盼早点结束这乏味的旅程。
终于到了!下车一看,眼前绿茫茫一片。山,又是山,不出所料,几乎每次都是来这种荒山野岭。我无精打采地揪了一根狗尾巴草叼在嘴里,这一举动引得爸爸捧腹大笑,直言我具有浓郁的乡土气息。笑毕,爸爸说要带我到山上赏花。花?我举目四望,这地方哪来的花?充其量就是点可怜的残花败叶罢了。
不去!我坚决地拒绝了爸爸。先吃晚饭,吃完饭再说。爸爸吃饭很慢,喜欢细嚼慢咽。我却是个急性子,早早地吃完了饭,无趣地在椅子上动来动去。爸爸看我这样焦躁不安,就让我先沿着山路往上走,说山顶有花海。
走在山路上,我依然对爸爸所说的花海将信将疑,但还是加快了脚步。不知不觉,太阳颜色已经暗红了,不知道是不是因为听说星星姑娘要来看他,害羞了。终于快到了,看着对面一览无遗的山顶,我长舒了一口气,然后就愣住了:一团紫色在眼前爆炸了。不,不是一团,是一片!一片都不足以形容它的壮阔。真的是花“海”啊!站在这紫色的“海”前,蓦然觉得自己好渺小。原来山顶的风景真的美妙无比,但是你在抵达山顶之前是看不到的。我冲进这紫色海洋的怀抱里,花香弥漫,蜜蜂嗡嗡。每朵小花都精巧极了,花瓣嫩的仿佛吹弹即破。我离开花丛,又回到了小路上,担心自己的闯入破坏了这梦幻般的美景。
一双大手拍拍我的肩。扭头一看,是爸爸:“别只顾着看眼前啊,往远处看!”我的目光顺着爸爸手指的方向一点点网上移。花海越来越暗,再往上是黑灰色。然而再往上,却是豁然开朗的一片金黄。西下的太阳已经不见了,但光芒依然四射,映着远处蜿蜒起伏的峰峦,雄伟,壮丽,却又不乏秀美。忽然觉得,不要为眼前的一点美就忽略了更美的风景。人生不也是如此吗?不能因为暂时取得一点成绩就沾沾自喜,停了了前进的脚步。
一阵微风吹过,我的发丝发扬,闭上眼,风里都是花的香味。我想,下回我还要和爸爸一起在暮色时分来赏这美丽的山光!