每个人都有自己所追逐的“光”,或许是新的发明、发现,或许是生活安定、家庭和谐;或是援助、帮助贫困的人们,或是成绩、业绩……它们是自己坚硬的支柱,是自己坚定的信念。
每个人、每个集体都有自己所追逐的“光”。小到世界上每个人,大到整个人类社会,都有所追逐的目标。追逐目标的过程艰难与否,取决于目标大小。一个人的目标可以在短时间投入精力,专注力而得以实现。而一个大的目标需要长时间地专注于它,不仅要耗费大量精力,而且也需要相当多的意志力坚持下去。许多人为自己设定的目标过大,导致半途而废;为自己设定的目标过小,却导致毫无摊度。
“篮球框的高度便适中,它既不会设置到15米,也不会设置到米,它让你刚好能投进蓝却不能轻易进球。”为自己设定目标也是如此,不要太小,因为过小的目标不会有太大的动力,即使完成也不会有进步,过大的目标又太艰难,导致人们半途而废。
例如考试,年级四百名为自己设置目标,如果是一下子想设置年级前三十未免艰巨。而设置为继续保持又太没有挑战性,很轻易即可做到。但追逐的名次在年级二百至三百五十名之间既不会不实际也拥有一定的挑战性,让人以最大的动力与精力来追逐它。
每个人都有自己追逐的“光”,有的如星星般遥远,有的只是弯腰捡起的一个灯泡,而最适合的则是实际、富有挑战性,让人“跳一跳够得着”的。