那一刻,心中仿佛失去了一切的光,漫长的极夜骤然降临,只剩无边的寂寞无限沉寂默默等着……
那是初二第一次期末考试后,我与母亲有一次极恐怖的吵架。也许一次考试的失利无法使我极其心痛,但那一夜她气急的声音却深深刺痛了我的心。在初二环境的重压下,我第一次感到前所未有的恐惧,意识到我们的巨大不同。尽管上初中以来,我们已经多次争吵。我记得因极度气愤而涨红的脸颊,紧皱的眉头,目光是我从来未接触过的失望。她不停的用发颤的声音向我喊叫:“理由?你有的是理由!还埋怨我们不理解!……”伴随着她似摇摇欲坠般的步伐,她在我脸上重重扇下的耳光,看着满地破碎的水瓶以及她发狠摔过去的房门我的泪迟迟没有落下……
我明白,自己总是让她伤心,我们之间不断的战争使我们遍体鳞伤。那天晚上我走出家门看到街边突然间灭掉的排排路灯,那一刻,我内心的光也似乎一瞬间全部灭掉,寒冷与任性,我的泪终才落下来……
许多的事情一夜之间好像变得不一样,彼此之间开始生疏。我总是望着她早早上班离去的背影——她经常忘记与我说“再见”;她时常在晚上我们仅拥有的共处的时间打长时间的电话,我总是这时假装不经意看向她,希望她也正在注视我,可她一次也没发现。剩下的只有沉默,沉默。我站在青春的门槛上望她一步步渐行渐远的背影,我用尽力气喊了很久的“妈妈”,希望她听得到。我发现横亘在我们之间的深渊。我一片模糊着黑暗的内心,真的好想“偷点光”。
上帝说,要有光,所以世界上有了光。我说,人的心里要有光,才能笑对生活,变得快乐。阳光刺眼,却射不入我的内心,我想要光使我的心充满希望,我想要“偷”到妈妈微笑时眼中闪现的微光,妈妈,有了你,我的世界才会有光,有了你,我的心中才会有光。
我一直知道,你一直是爱我的,就像我一直爱你一样,从未改变。也许这是我成长一定会遇到的“黑暗期”,给我光好吗?深陷苦闷的人啊,“偷点光”好吗?答应我好吗?当我们伤心失意时,我们在彼此的眼中“偷”鼓励的目光,在信任的泪水中“偷”闪耀的泪光,在你我的心中“偷”爱的希望之光……那下雨天时雨水也闪着轻微的光,那是感动,你感受到了吗,妈妈?
内心的光是爱,内心的爱幻化成光,我一直心心念念要“偷”的光,更是我们的亲情,是凝结成冰在等待复苏的心,我要去“偷点光”,照亮我们彼此看不见的对方的心。我记得一句话,“亲情是两颗心的互相取暖,而不是用一颗心去捂热另一颗心。”也许还会有许多困难,但我知道,我们用“偷”来的光去感受,一定会有相互理解、包容与信任的一天,一切都会好起来的。
其实那晚我回到家时,看见家中很晚仍然执著亮起的灯,让我看到回家的方向,我已明了,也许自己并不需要再去找寻,我已“偷”到了这点亮心中黑暗的爱之光。