海上过夜的人们,常有机会欣赏绚丽的海光。有时海上行驶的船只,后面竟会拖着一条又长又亮的光带,波辉闪烁,银光荡映,有点像白天在万里碧空飞行的喷气式飞机后面拖的那条雪亮的“雾带”。有时一股股亮流慢慢地从水下升起,升到水面时又化开扩展,活像海洋居民们在施放节日焰火。有时突然发现海面上“浮起”一个个巨大的火轮,像风车一般不停地转动着,把夜空下的海面照得忽明忽暗。有时海面风起浪涌,那浪头像一条条火舌,前冲后扑,一片光涛,令人惊心动魄。有时海面平静得宛如沉睡的大地,万籁俱寂,可是偏有一批海洋“灯火”彻夜不熄,把夜幕里的海面点缀得如同白昼。
海光是海洋生物发出光亮的自然现象。有趣的是,各种各样的海洋生物,从细菌到鱼类,从小虾到乌贼,都有这种发光的代表。
细菌小得只有在显微镜下才能让人看清它们的面貌,可是它却出人意外地利用呼吸氧气的机会,借助这一生理反应,放散出蓝绿色的光彩。1900年,科学家把发光细菌收集在一个瓶子里,挂到正在巴黎举行的国际博览会的光学大厅里,把整个大厅照得通亮!这一奇特的“细菌灯”使参加博览会的人们惊叹不已。
生活在热带、亚热带和温带广大海洋表层的腰鞭毛虫数量多、种类杂,常使海水发光。比如夜光虫,身体里散布着粉红色的发光颗粒,要是环境适宜,饵料充足,它们就拼命生长繁殖,以至挤得那细胞质里的粉红色颗粒把海水“染成”红色,形成着名“赤潮”。
比较高级的发光生物,采用细胞外发光。它们有特殊的发光器官,能够产生发光物质。发光时,将这些东西排泄到海水里,把海水“染成”浅蓝色的“发光水”。小虾中的磷虾,身上有十来个发光器,可以受它自己的指挥,随意发光,并向不同的方向照射。试想,一尾磷虾点十盏灯,几百几千尾磷虾的灯火齐明,那不正如银河里的繁星在闪耀着异彩吗!