阳春三月,牛城的花开了,我们一起看看花儿,领略一下它们的芬芳吧!
春天的使者:迎春、连翘
如果说花儿是春天的使者,那么迎春和连翘是最早报信的那一批。看看那些亮丽的黄色,真是赏心悦目,让沉闷的一冬天的心情也沉闷起来。
美丽的玉兰:白玉兰、紫玉兰
玉兰高贵美丽,那洁白的花像亭亭少女,雅致。现在白玉兰很少,紫玉兰更是不多见。紫色的花瓣包着的白嫩花蕊,就像毛笔的笔锋在书写美丽的春天。但是正如人们常说的,“美好的东西都是短暂的。”玉兰的花期太短了,仅仅一周,花就要谢了。
三月的梅:榆叶梅
冬天的梅叫腊梅。春天也有梅,叫榆叶梅。这种梅比较小,紧贴在树枝上,有红的、有粉的,煞是好看。中兴大街上有这种梅树,满树的红色紧贴着枝头,枝头就跟涂了胭脂,施了粉黛似的。只是这种花凋落得也快,还不到一个星期,满树的红色就不复存在,取而代之的是满树的绿。
娇小的姑娘:樱花
小区门前的绿化带里植满了樱花。樱花娇,粉粉嫩嫩的,开在树上,像一个个娇小的姑娘。一场风雨过去,樱花便会被吹落不少,原本还满树开的艳的樱花,忽然就不剩什么了。低头一看,满地的斑斑驳驳,零零散散。我不禁由心底生出一种惋惜之情。不知道看见此情此景,黛玉是不是又要葬花了呢?
提起樱花,人们难免会想到武汉吧。武汉的樱花总是开得灿烂,就像这座英雄之城的人们乐观顽强。等疫情过去,明年,我们一起去看樱花,可好?
高贵的花朵:紫荆
街头上,田野间,随处可见一种矮矮的小树。树上长着一树条一树条的紫色花。这种紫色花看起来很平常,却很少有人知道,它就是默默无闻的紫荆。这种紫荆叫北紫荆,别看它不起眼,它可是清华大学的校花呢!
在南方还有一种紫荆,这种紫荆显得可比北紫晶高贵多了。这种花长在高高的树上,花开得非常大,花瓣是紫的,花蕊是白的,就像一位端庄的妇人。这种鲜艳的花朵可能就是南国风光的魅力所在吧。提到这种花的形状,你是不是特别熟悉呢?对,它就是香港特别行政区的区花。
看着看着这些美丽的花,春天就该过去了。等到六月,荷花开了,夏天到了。再赏花就是夏天的事了。