古代中国武术,讲究“坐如钟,站如松”,也就是一个“静”字,而所谓的武术,是一种动的艺术。这就需要武者把“静”与“动”有机的结合起来,做到静中有动,动中有静。所以说,中国武术给动与静做出了完美的诠释。
其实,人生亦何尝不是这样呢。人生就像一条小溪,在源头静静的流淌,会聚在一起,时而激进,时而平缓,一静一动,使人们感受到了蓬勃生机。试想,如果小溪一直静静的流淌,又或者一直波涛汹涌,那么这便不是一种生命的意义,只是一条平凡的小溪而已。而人生的路上决不是一路平静的,沿途的风景总会引起你的兴趣,也许是一棵千年古树,也许是一朵美丽的花,又或许只是一株普普通通的。但这已足够让你的人生路上充满乐趣,你的人生从来不在孤单,成长的路上有阳光为你照明,痛苦的时候有花儿为你分担。
可说到底,人生之路也不可能是一路坎坷,虽然也有疼痛,虽然椰油彷徨,但人生之路椰油平心静气的时候。一个人轻轻的走在这一片静悄悄的森林中,这一片静谧使你感受到前所未有的温暖,没有太多的打扰,没有过多的色彩,眼前呈现的是满眼的绿色,偶尔有零星的鸟鸣声,“蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽”。这时候,不妨停下脚步,感受一下“采菊东篱下,悠然见南山”的那一份惬意,让“静”包围你,浸透你的皮肤,慢慢融进心里。
静,是春日里的阳光,使人的心平和而安详,而动便是阳光照耀下的花朵,生机盎然。
静,是树枝上的一片片树叶,而动便是微风,树叶在阵阵微风下,时而摇摆,时而安静,给人以一种动静结合的美的感受。
静是花朵,而动便是绿叶,谁都不能失去谁。
人生需要随动而静。