养花这篇文章技术了老舍通过自己的养花实践,体会到了养花的乐趣‘悟出了人生的真谛。读了以后,我的感触很大。
“不劳动,连颗花也养不活,这难道不是真理吗?”这看似很平常的一句话,却蕴含着深刻的哲理:劳动是人的本能,生活的快乐来源于劳动本身,生活的幸福来自劳动的硕果,想不劳而获,必将自食其果。
“让脑力和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”
秋天较好。可是忽然一阵冷风,无法预防,娇嫩些的花儿就受了重伤。于是,全家动员,七手八脚,往屋里搬呀!各屋里都挤满了花盆,人们出来进去都须留神,以免绊倒!
不过,尽管花草自己会奋斗,我若置之不理,任其自生自灭,它们多数还是会死了的。我得天天照管它们,像好朋友似的关切它们。一来二去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里,有的喜干,就别多浇水。这是个乐趣,摸住门道,花草养活了,
而且三年五载老活着、开花,多么有意思呀!不是乱吹,这就是知识呀!多得些知识,一定不是坏事。
这就是我读《养花》中这句话的理解,如果你也读过这篇文章,我很想听听你的高见呢。