1.听力:
材料:环球听力教材、剑桥1/2(3当时没路子找到)、How to……
尽管国内出版的听力材料很多,但感觉与考试最接近还是这几本,不完全在于难度接近,更主要的是出题思路、情景设置体现了考试要求,事实上很多其他材料有些内容都来源于这几本书,只是人为改动了一下,把本有题的地方补上并在本没题的地方挖个题,然后另找些老外念念云云,但质量下降明显,并不是所有人懂得怎样改题出题的。但作为材料,对了解雅思考试还是有好处的,我并不反对大家多做练习。而对于好材料,应该反复练习,甚至精听默写,我自己对以上材料做了擦擦了再做,前后用了三遍。对于听力机经,就考试而言确实很有用,建议最后一个礼拜多看,不要死记答案,更重要是熟悉其内容。当然对于这种旁门左道平时不要花时间,毕竟对提高水平无益。
2.阅读:
材料:聚焦英语阅读强化试题(黑封面)、剑桥1/2、环球阅读教材、How to……
对于阅读,速度最重要,战胜了时间就战胜了一切。建议大家平时练习时就将答案直接写在答题纸上,否则考试时由于紧张根本不习惯。所谓的中国人阅读是强项的说法我并不敢苟同,雅思阅读如何读的技巧很关键,与正确率和速度息息相关,由于细节繁多无法一一述来,只能做题时不断总结,找到最适合自己的方法。同样的,好材料千万别做过一遍就扔了,第二甚至第三遍的使用价值大于第一遍,第一遍用来练速度和对自己作评估,第二第三遍才是提高的过程。另外,最近heading题的数量很少而gap-filling题巨多,希望对此多做专项训练。
3.写作:
由于我作文第一次考试5分,第二次7分,分数上了两个档次,但自己都不相信水平真的就提高了,恕我无法猜透老外的评分心理,不便多讲,以免误人。但有两点想说说,一,各分论点的观点和论述一定要清晰,不能只是将他们物理上分成不同的段,但讲的意思却绕来绕去让人有雷同之感(本人常犯的错误),这是思路不够开阔的表现。二,还是速度,不要把时间浪费在苦思冥想要多写几个没把握复杂句上,有把握才写,否则宁可流出时间检查由于匆忙而不可避免的小错误,错误虽小,影响颇大。不能因小失大。事实上这次我根本就没用多少复杂句,因为鉴于第一次,本想作文我能拿6分就满足已,而6分是不需要我多用复杂句的。
4.口语:
对于口语,对大多数人来说6分是个必需也是够了的分数,我认为自信和主动足以弥补其它方面的不足而拿到这个分数,中国人没办法不犯错误,以避免被考官发现更多错误而回答不够积极的做法是很愚蠢的,只要你把意思说清楚了,考官并不在乎你在整个面试过程中错误是犯了100次还是120次,当然想拿7分以上的例外。平时自己练习时用录音机录下来的习惯很好,渐渐地你会改掉很多不良的谈吐习惯。
这是我自己对考雅的一些感受,拿到成绩后临时想的,不是很全,日后如有更完整的整理,再与需要的朋友分享,略尽绵薄之力,以感谢以前论坛上热心朋友对我的帮助。