简爱是个孤女,寄住在李德家,并受尽了李德家的各种欺辱。当简爱预备进入渥德校园读书时,李德太太竟说谎告知布斯先生说她是个爱说谎的小孩,然后流言传布开了,简爱也因而受人架空,只要田普尔信任她是被委屈的,并帮他洗刷了委屈。简爱在渥德校园当了六年的学生,二年的教师,然后脱离了这所校园,找了一份家庭教师的工作。
在那里,她受尽了温温暖抱负的待遇,并对庄主罗彻先生有了好感。谁知,好景不长,罗彻先生的妻子居然呈现了,而她还背负着凄惨的婚姻。简爱挑选了脱离。在她新的旅途中,她认识了约翰、戴安娜、马莉这三兄妹,并遭到了他们的照料。而简爱毕竟惦记着罗彻先生,并决议从头去找他。她回到了她担任家教的当地,意外地得知罗彻先生那位患有精力病的妻子放火烧了这个庄,罗彻先生也因而眼睛瞎了。可是简爱并没有厌弃他,她留在他身边照料了他一身生。
读了这本书,我才了解到这是一个“没有脑筋的国际”,而最使我获益的是简爱自幼受人轻视,遭到不公正的待遇,却仍然没有倒下,反而在日子的紊乱中越加刚强,越加刚韧。
“在不确定中日子的人,能比较经得起检测,会训练出一颗独当一面的心。在不确定中,深化了对环境的感触与情感的感知,就能学会把很少的氧分转化为巨大的能量,尽力成长。”简爱虽深爱着罗切斯特先生,却不能违反天主嫁给一个有妇之夫。人活着就活得实实在在,不能由于一件利己的事而不公正的对待别人,这样的行为是可耻的,无知的、愚蠢、自私的。在这本书中,我悟出了一个道理:只要善待别人,才干得到可贵的报答。
简爱已作为独立女人的经典,我期望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是赤贫,仍是赋有;不管是美貌,仍是容颜平凡,都有夸姣的心灵和充分的胸怀,都能以独立的品格和刚强的特性日子。