今天,在金笔作文的课堂上,来了一位新朋友绿萝!
上课前,只见曲珂忆背着书包,两只手小心翼翼地捧着一盆植物走进了教室。这是什么呢?噢!原来是绿萝呀!
这位绿衣仙子静静地站在一个大肚子瓶里,乍一看,瓶子好像一块绿元宝。看样子它已经从母体上移过来几个月了,那根须就是岁月的印证。长长的根须,好像老爷爷那浓密的胡须。绿萝的主茎是深绿色的,吸收水分和养分长出新的枝干。枝干们也不甘示弱,争先恐后地吐出一片又一片嫩绿的新叶。新叶子非常可爱,你看它,卷卷的、细细的、嫩嫩的,像一根绣花针,害羞地藏在其它哥哥姐姐的怀中,如果不仔细观察,有的你是绝对发现不了它的。远远望去,枝干高而直,仿佛一把把绿伞。伞面摸起来有几分柔软,又像一位害羞的小姑娘。
现在几乎家家都会养几盆绿萝,它也因此变得不起眼。但是,天生我材必有用,绿萝虽然不起眼,却是对人们健康非常有利的空气净化器。
如果你好几天不给绿萝洗澡,它便会像泥坑打过滚一样脏,那是因为,它吸附了空中的灰尘和泥土,把清新的空气吐出来,牺牲自己,帮助别人。
这又使我想到了环卫工人,他们又何尝不是如此?环卫工人每天早早起来打扫街道,不顾及自己的华丽,只为让城市多一份清洁。我们每个人都要向他们学习这种无私奉献的精神。
绿萝,我赞美你!更赞美像绿萝一样无私奉献的人!