我家庭院里,放着一盆绿萝。
它枝繁叶茂,青翠欲滴,有些很早之前长出的叶子,颜色就很深,刚长出的叶子颜色就显得略浅了,但所有的叶子像一把大蒲扇,又像大象的耳朵,还像一个爱心。摸上去,上面有很多小毛,软软的,就像摸到云朵一样。它的茎密密麻麻的,纵横交错的夹杂在一起,像笔直的士兵一样排列着。不论遇到什么,它都不会歪,这就要归功于它的根。根又长又密,牢牢地抓住土地,就就像一双大手一样。从远处看,一束阳光照射到了它,发出了绿色的光芒。要说绿萝的味道,那就只能用清香形容了。
一阵风吹过,它就像在跟我们招手一样;下雨时,叶子被一片片地打着,发出“哒哒”的响声,好像在不停地点头。过了几天,叶子变大了,茎也更长了,就像老爷爷的拐树一样。又过了几星期,叶子开始变粗糙了,茎也有点耷拉了,像小狗的耳朵一样。过了几个月,有的上面出现了斑点,这就说明它的生命快结束了,我又给它浇了水,水珠在叶子上闪闪发光。
它不仅可以观赏,而且还有其它作用呢!比如可以吸收二氧化碳,甲醛,释放氧气;还可以装饰家庭,给房屋带来一丝生机;重要的是,它还有医学作用呢,专治跌打损伤,有活血化瘀的作用,你们说,它是个宝吧!
我喜欢绿萝,虽然它外表不出众,但内在美,我们要像它一样,做一个积极向上的人!