有人喜欢娇艳的月季,有人喜欢淡雅的兰花,有人喜欢红红的杜鹃,而我却独爱郁郁葱葱的绿萝。
今天上课前,郭老师专门搬来一盆绿萝放在快乐作文课室里,让我们仔细观察。
绿萝是一种藤蔓类植物。它攀爬在一个空塑料管上,长的比我还高一头,整体看上去郁郁葱葱的,特别茂盛。它的茎总是弯弯曲曲的,有的像爬山虎一样缠绕着某个物体努力地向上攀爬;有的却像垂柳一样自然下垂,随风飘逸。老的茎有大拇指粗,呈淡黄色,皮肤粗糙。新的茎比铅笔还细,嫩嫩的,绿绿的,用手摸上去很光滑。茎上每隔一段就会长出凹凸不平的小疙瘩,这些疙瘩是气根。有一根茎特别长,约有150厘米,爬上塑料管最高处后,又直接垂下来,既像垂柳,又像长蛇,更像演员的水袖!
绿萝的叶子一年常绿,四季常青,无论嫩绿色的小叶子,还是深绿色的大叶子,都显得那么的郁郁葱葱,朝气蓬勃。叶子的形状很有特色,看起来就像一个个碧绿色的爱心。叶子的大小由茎的长短来决定。茎短,叶子就比较小;而茎长,叶子就会比较大。大大小小的叶子你不让我,我不让你,都努力地生长着。叶子的表面有一层薄薄的膜,看上去有点儿油,动手摸一摸,滑滑的、肉肉的、柔柔的,很舒服。风儿一吹,大小叶子都翩翩起舞,婀娜多姿。
我们贴着耳朵也没有听到绿萝发出的声音,老师随即用手一挥,叶子就发出了“啪啪”的响声。我们还凑近去用鼻子闻了闻,它有一股淡淡的清香。
绿萝虽然很平凡,但它有顽强的生命力。不管春夏秋冬,不管在水里还是在土里,不管是寒冷还是炎热,它都顽强地生长着,从不娇惯,也不畏惧。除此之外,它还有无私奉献的精神,它吸进的是二氧化碳,吐出的却是新鲜氧气,这是多么高尚的品质啊!
说到绿萝的顽强生命力和无私奉献的精神,使我不得不联想到那些保卫国家的解放军战士,他们在严寒的风雪中站岗,在烈日炎炎的夏天放哨。这不正是绿萝顽强无私精神的体现吗?
我爱那绿色的绿萝,更爱那具有顽强拼搏、无私奉献的解放军战士!