硬邦邦的壳,椭圆形的肥硕身子,还有酥香的仁儿,汇聚在口中,享受在心里。
中学,家中便必备了一种不可或缺的坚果核桃,爷爷举着其貌不扬的它,郑重其事地教导我“吃核桃补及脑,每天吃两个,多了太腻,少了又不顶事儿”,话语未了,瞥见我满不在乎的神情,又急急忙忙缀上一句“要记牢,别忘了!”因而书山旁,茶几上,果盘中都少不了它浑厚的身影。似乎在每时第刻提醒着我,一定要贯彻落实爷爷的指导思想。
每每放学,刚踏进家门,来不及喘气,就望见奶奶努力地挪动脚步;尽量飞快地拦住我把托盘一把塞进我手上,庄重地说:“吃两个,快,挑两个。”她身上还携着厨房中米醋油盐的混合香味,我只得在她期待又监视的目光中吞食两个,做出津津有味的样子,只见奶奶两眼眯成缝,沟壑般的褶皱好似消退不少,原本冷峻的神色也在不经意间蔓延开浅浅的笑意,挂在嘴角,满足地荡漾,缓慢转身的背影都轻松了不少,好似胜利完成什么艰巨任务似的。我仔细品味残留在口中的余香,全身暧融融的,与这粲然的阳光毫无关系,堵在胸口的东西似乎在渐渐的融化。
剥核桃的任务被爷爷包揽,他郑重地戴上老花镜,拿起夹子,将椭圆形的核桃调试几次,最后恰到好处地卡在夹缝里,双手使劲一握,伴着“嘎吱”一声脆响,浓郁的香味攀在鼻尖缭绕,爷爷剥的核桃易取好拿,连核桃壳也是整齐的两瓣,像小巧的轻舟,让人惊叹不已。我追问爷爷有何妙招,他也只是扬起嘴角,爽朗地大笑,逗趣地说:“这不能告诉你!”我便像被瞬间扎破的足球,立刻瘪了下来,阴沉着脸,爷爷望见了佯装生气地答道:“你要是学会了,我这剥核桃工不也下岗了吗?你想让我失业啊!”说罢,我俩笑作一团,粲然的阳光下,爷爷焕发一新被轻柔地笼上一层金辉。我慢慢咀嚼着,想把这一刻的温情美好,永远定格在心中。
我很幸运,踽踽独行于纷扰世间能有核桃坚实而温暖的身影相伴左右。我的生活因而布满金黄的阳光,升腾出大朵五彩的云,心灵之泉被浓浓爱意侵染,映照出旖旎世界。每天没有疲倦负担,只有数不清的惊喜与满足。爷爷奶奶,有您们的爱我很幸运!