曾经读过一篇文章,叫《所有的坚持,都源于热爱》。这篇文章的文笔不错,文中的观点也被大多数人所接受,但是我却不以为然——因为在我看来,只有坚持,才会热爱。
人们总是说“兴趣是最好的老师”、“热爱就会坚持”,可是他们不知道喜新厌旧乃是人的天性,特别是年轻人,好奇心旺盛,就如同变色龙一样,不断随着外界的变化更新着自己的爱好。项羽年幼时,先要学习读书写字,可刚学会写自己的名字后就放弃了;又嚷着要习武,可练了没几天就觉得乏味了;后来听叔父说有“万人敌之术”(即兵法),颇感兴趣,可他仅仅学了点皮毛就不再坚持了……这使得项羽虽有一身蛮力,最终却败于他人手下。你能说项羽不爱学习吗?可他虽然热爱,但只有“三分钟热度”,根本达到不了“坚持”这一境界。所以,一个人即便有某些方面的热爱,也不一定就能坚持到底。
反之,对某件事你可能原先并不热爱,但努力坚持下去,你可能就会“日久生情”。耶稣说过:“人来到世界上就是受苦的。”而对待痛苦人生我们首先要做的便是——坚持!人首先要坚持活下去,才会发现生活中其实有着许许多多的美丽!史蒂芬·霍金年轻时便患有卢伽雷氏症,那时他对生活已经心灰意冷,可是他还是想一点一点地坚持下去。在痛苦的坚持中,他重拾对生活的信心,重新看到了生活的美好,并且在事业上取得了巨大的成就。倘若在他心灰意冷之时失去了坚持下去的勇气与毅力,那便不会再有对生活的热爱!
“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”只有在“寒彻骨”的逆境中坚持下去,才会得到“扑鼻香”的美好人生!这两句诗赞的是梅花,寓意却在人生。
因此,我们一旦认准了自己的人生目标,就要发奋努力坚持到底。或许你开始并不热爱你的选择,但在不断坚持之后,你会发现其中的美丽。你会在不断坚持中进一步了解它,进而爱上它——那样,你离成功就会越来越近!