什么是爱情——这个问题在千百年来都是个迷。尽管有千百种说法,但始终没有一个种说法可以来诠释爱情的真谛。
有人说,两个人只要结了婚,在一起来日子就是爱情;两个人真心相爱,互相关心对方就是爱情;相敬如宾,互敬互爱就是爱情……什么说法都有,但也不知道那一种是正确的。但是我个人认为,这些说法都不完全正确,只不过是片面而已。真正的爱情应该是一种执着,执着于一个人的心。不管贫富,不管贵贱,心都只属于一个人,任何事情都不可改变的一种执着心,才叫爱情,才叫真爱。
在我们中国古代的传说中,有一种鸟叫做“鸳鸯”,它们生活在水中,一雌一雄。如果有一个死了,另一个就会在水中自尽。这个传说虽然有点神化,但它有深刻的教育意义。意思是说,夫妻之间要能同生死,共患难,才是真正是对方另一半。
夫妻之间应该是融为一体的,应该像似一个人一样。不管是思想,或是意识,都要统一。一样的身体,一样的心,这样才会快乐,才会幸福。
光阴犹如白驹过隙,短短几十年的光景,男女都根本没有必要朝三暮四,一山看着一山高。男人要一生世地爱着,保护着自己的女人;女人,女人也要一辈子忠诚于自己的丈夫,用一颗真心,一颗执着的心去爱着他。——这,这就是爱的执着。