改正“攀比”心理   戚诚 马台街小学四(3)班    有些同学在春游或学习用品上有着较强的攀比心理。如,在春游时问问别人带了什么,看看别人穿了什么,然后再和自己比一比。
如果自己比别人好,便会顿时得意洋洋起来,如果比别人差一些,那么那些同学便会像一只泄了气的皮球似的,无精打采。在学习用品方面,会拿着比别人好的东西,如会发出声音的文具盒,录音笔等等,和一些人比一比,看谁的好。其实,这种想法是完全错误的。真正应该比一比的,是谁的成绩好,谁最勤劳等。而不应该比物质条件。如果有些爱攀比的小朋友不服气,那么我就讲个故事给你们听吧。
从前呀,有一只小公鸡,它常常夸耀自己很美丽。有一天,它在家里闲着没事儿干,便要去和同伴比一比,看看谁最美丽。它先碰到了胖胖和瘦瘦,只见它们在玩你拍一,我拍一呢。听,它们在喊:
“你拍一,我拍一,大家一起爱清洁,你拍二,我拍二……”这时小公鸡上来插话了:“哎哎哎,什么爱清洁不爱清洁的,咱们来比比看,谁最美丽。瞧我,头戴红帽子,身穿花花衣。”胖胖说:“我们承认我们没有你美,但是前面比你美的人多哪!”“谁说的?我到要去见识见识。”小公鸡把头抬得高高的,往前走。这时又遇到了青蛙,便说:“青蛙青蛙,咱们比一比,看谁最美丽!”“我在捉害虫,请你和别人去比吧。”小公鸡碰了一鼻子灰,继续向前走,哟,前面不是“长耳朵”小白兔吗。小公鸡赶紧走上前去:“长耳朵,长耳朵,咱们比一比,到底谁美丽。”小白兔说:“我在给萝卜浇水,你和别人去比吧。”说着,又拿起水桶浇水。小公鸡还是不服气,继续往前走。它碰到蜜蜂,可蜜蜂也叫它与别人比,因为它在采蜜,碰到蝴蝶,它还是那句话,因为它忙着采花粉。小公鸡失望极了,回头往家走。这时它碰到了袋鼠姐姐,袋鼠姐姐看到小公鸡很失望的样子,就关切地问道:“小公鸡,你怎么啦?”小公鸡委屈地说:“袋鼠姐姐,我去与伙伴们比美,可他们都瞧不起我。”“哦,原来是这样呀。”袋鼠姐姐若有所悟,“你不应该与小伙伴们比谁美丽,而应该比谁勤劳。”“是吗?”小公鸡将信将疑。“是的。”袋鼠姐姐微笑着说,“这样小伙伴们都会夸你。”小公鸡按照袋鼠姐姐的话去做,每天早早起,催人们快起床,果然,小伙伴们都夸它是个“美丽”的小公鸡。
怎么样,同学们,你们听了这个故事后有什么启发吗?这个故事告诉我们:你吃得好,穿得好,用得好,别人并不会认为你好;而你勤劳别人才会认为你是真正的好。小朋友们,我相信你们一定能改掉攀比物质条件这个坏习惯的。