“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基心中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向心中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈心中的书。古今中外,无数的文人墨客都热情地赞颂过书,都被她的独特魅力深深陶醉。而在我心中,书就是一盏明灯,它无时无刻不为我指引着方向。
我不知道别的孩子都有哪些喜好,但对我而言,读书,永远是一件惬意的事。每当夕阳西下,晚霞映红了天空,我总会独自坐在书桌旁,在书的世界中流连忘返。在这里,我体会到了马致远“断肠人在天涯”的凄凉,深深理解了辛弃疾“可怜白发生”的无奈,赞叹文天祥留取丹心照汗青的壮志豪情;在这里,我折服于保尔坚强不屈的精神,惊叹于汤姆索亚的胆大勇敢,悲痛于高尔基童年的不幸;在这里,我为英雄可歌可泣的故事垂泪,为奸诈小人的丑行愤慨,为一个**的覆灭而唏嘘不已……书的世界里,草长莺飞,鸟语花香;书的世界里,充满快乐,充满人生的荆棘,充满了生命的坚强。
面对这片飘香的天空,我兴致勃勃,它的哲思,它的睿智,它的信念,使我不再浮躁,不再徘徊……
常常是掩卷沉思时,才惊觉暮色已浓,远处已是灯火点点。这时候的我,往往不会开灯,因为我不忍破坏这份静谧。闭上眼睛,任自己沉浸在书香中,一再流连。我要思索,思索自己的不足,我要让汤姆索亚的勇敢战胜我的畏惧,我要让保尔的坚强不屈来克服我的薄弱意志,我要用高尔基艰苦奋斗的精神来改变我不劳而获的心理……这每一次的思考,都使我的信仰更加坚定:做一个优雅高尚的人,让真、善、美永驻自己的心田。
书,这位默默无闻的智者,陪我走过了春风夏雨,秋月冬雪。用心读书,雅气不觉游荡于肺腑,用心读书,人生的真谛已然沁入心脾。书,就是一盏指路的明灯!