今天迟到了,下午放学时风雨来袭,这已经是这两天来的第三场雨了,该死的台风带来了几乎无穷无尽的雨水。我走在校道上,打着伞,发着牢骚,并不时躲过大大小小、深深浅浅的水洼。雨点“噼噼啪啪”打在树叶上,随着风飘进我的伞下,打湿了我的衣服,空气中弥漫着雨天特有的气味:潮湿的、发着霉的、烂树叶的味道。本不算窄的校道上因挤满了高高矮矮的人和大大小小、各色各样的伞而显得拥挤不堪。天空也是拥挤的,大团大团的乌云赶着趟出来了。云的颜色不断地加深加浓,象是谁打翻了墨水瓶,黑迹正不断扩大,吞没一切光明和洁白的东西。天色越来越暗了,看来雨势会加大,我赶紧加快速度回家。晚上,风雨交加,我缩在温暖的被窝里,心里很满足。
又一个雨天的晚自修,我站在走廊前,看着漆黑的天空,自然不见月亮。黑蓝的天空下,灯光点点,树叶被风吹着,发出“淅淅嗦嗦”的声音。雨越下越大,树从轻吟到了欢唱,雨点打在脸上,凉凉的。空气被水滋润过,把湿意带到了肺部,我想这样的空气是很养肺护肤的。不象阳光下的校园,雨中的校园闪闪发亮,它洗了个透澡,浑身清爽。明天的树叶一定绿得干净整洁,草坪上的嫩草一定又拔高了不少,我似乎听见了它们大口大口吮吸雨水的声音,口中肯定啧啧称赞着:“雨水真甜!”我忍不住伸出手去,接了几滴雨水,看着它们滴溜溜在手心滚动,真可爱。下雨的时候,不用在外面赶路,悠闲地看着屋檐上滴下的水珠,真好!
气温一天天降下来,已不得不套上外套了,闷热的夏天终于过去,萧瑟的秋天到来了。其实,按时间算,秋季早应到来,可夏天似乎不愿落幕下台,仍勾留了一阵。夏天本是多雨的季节,可这几天下的雨,似乎比今年整个夏天都多,校园的旧体育馆房檐上有一个燕巢,现在仍是空的,燕子是恋旧居的,总要归来,是不是因雨耽误了行程呢?
天色似乎许久未蓝了,天空一律是灰色的,小雨时淡灰,大雨时深灰,由浅变深,再由深变浅。霉雨,霉雨!我已经不止一次听见同学说:“闷得快发霉了。”也许受到天气的影响,大家总觉得昏昏欲睡,气压低连情绪也低了吗?
其实,我也挺喜欢下雨的,雨中的校园别有一番趣味。若不是天冷了,蛙鸣和雨声会构成一曲极优美的乐章,我乐意在小雨中漫步,也喜欢大雨的气势磅礴。雨水滋润了生命,我愿为雨唱一曲颂歌。
只要,在雨天里有干爽的身体和心情。