在更高尚的目标前,我们个人的短暂快乐不值一提,有更值得我们去爱的东西。
——题记
在入学太原五中的第一个礼拜,我就发现了“逸夫堂”背后的小天地。这里不至于人迹罕至,但也没有人来人往。区区百十平米的小花园,成了我课间十分钟休憩的“世外桃源”。
庭外,绿茵遮天。第一学期期中考后的一天,我来到与我共度了两个月的小花园,坐在长椅上,望向藤曼。藤曼缠着木板,蜿蜒而上,深绿与棕灰的线,好似静止,又好似时刻回旋向上,一会交汇左边,一会儿又交汇到了右边,像极了我飘忽的分数。一颗水滴打在我的头上,打断了我的思绪:“下雨了!”我探出头,天空一片黑云压顶,藤曼上一簇小黄花有些哀怨的淋着雨,想起家中垃圾桶中的那一朵,被扔掉了。
雨下大了。
庭内,黄花耀眼。五月的考试,再次一败涂地。我来到我的“^v^”,穿过走廊,走向深处。看着腐烂的泥土中的小黄花被雨水点缀着,好像披着水雾在陆上行走的仙子,含笑伫立。鲜艳的黄色后面的万紫千红好像在召唤我,伸出手,把所有绚丽连根拔起。
雨下得更大了,我感冒了。
庭中,落花湿啼。初一期末考试前,我又来到这里。穿过绿藤,再次驻足在花前,然后起身离开,来到孔子像前,摸出小黄花,犹豫再三,还是把一片片花瓣洒在了像前,湿湿的花瓣仿佛是哭泣过了,我一步三回头,几次停下脚步,心里也仿佛被淋过一样。
雨变小了……吗?
我慢慢回过神,抬头凝望孔子像,手中握着那片金黄。低头再看,已经褶皱不堪,没有了“万紫千红”。这次,我让下花瓣,扭头就走。
雨还在下。
我却走得无比坚定,“在更高尚的目标前,我们个人的短暂快乐不值一提,有更值得我们去爱的东西。”
愿雨歇。