众所周知,十一学校有很多的外教。他们来自不同的国度,性格也有所差异,但有一点可以肯定的是,他们都很热情。这种热情,不仅仅是与生俱来的,更多的实际来自于他们对于学生的关心和爱护。下面我就说说我和这些外教的故事吧。
首先是寻求帮助。
没有比“有求必应”更适合的词语来形容他们对于寻求帮助的同学的态度了。有一次,我要准备一个高难度的国际英语考查,带来了自己打印的试卷,来自美国堪萨斯州的Mr。Mac为我详细地讲述技巧。只见他全神贯注地看着我的卷子,看了一会儿,说:“这些题主要考察你联系上下文的能力但涉及到的语法点比较难,你先做些同类型的简单题。”说着,他像变魔术般变出一份同类型卷子,仔细讲解着诸如“从句”,“完成时”之类的字眼……最终,在他的帮助下,我成功掌握了该类型题的解法。
其次是满足愿望。
极少人才知道外教们每月会搞一次派对,请同学们吃冷餐、玩游戏。当我第一次去参加时,看到满桌都是巧克力饼干,感觉相当别扭,因为我不太喜欢吃巧克力。事后,我没仔细想,就对外教直截了当地说:“下回我更想吃些咸味的食物。”话一出口我就后悔了。客人嘛,哪能对主人家提这么过分的要求呢?更何况是学生对老师!万万没想到,人家爽快地答应了:“没问题!”语气之好爽、热情令我感慨不已。结果,他们第二回做了凯撒沙拉和墨西哥牛肉末卷玉米饼。
我并没有说:“谢谢!”。并不是因为我没礼貌,而是我认为,“谢谢”已经不足以表达我对他们热情的感激之情了。
那怎么表达呢?
很简单,敞开心扉,做一个温暖的人,用渺茫的光亮,照亮别人也照亮自己。