时光飞逝,转眼间,六年过去了,我们也要离开校园这第二个“家”了。六年的酸、甜、苦、辣,一起涌上了我心头,说不清是什么滋味……
当然,校园里的甜肯定是最多的。从开始的一年级小毛头,到现在的大哥哥大姐姐,我们收获了沉甸甸的成长喜悦。从一年级的“什么也不知道”,到六年级,我们学习了多少内容,掌握了多少知识!拼音、汉字、阅读、、数数、加减乘除、分数、字母、单词、句子……我们收获的知识太多太多。语文、数学、英语是那样严谨而又富有变化;音乐、体育、书法又是那样自由,令人放松,令人喜悦。我们常说“知识是谁也抢不走的”,“知识是最宝贵的财富”,每得到一份知识,我就无比喜悦,无比兴奋,无比激动。每次和同学激烈地探讨而又获得了新的知识时,我心里就会像吃了蜜一样甜。这,自然是校园里的甜。
在成长中,我们感到快乐。在进步中,我们同样也感到快乐。每一份完美的作业,每一点一滴的成长,一步一个脚印踏实地向上走,我感受到了巨大的喜悦。老师的一句表扬,考试的好成绩,也让我兴奋不已。有一次,我数学考了100分,十分兴奋,讲卷子时,老师高兴地夸赞了我,我顿时高兴得说不出话来!这也是校园里的甜。
最放不下的,当然是我们的同学情了,每个同学都有自己的优点,我们之间建立了不一般的友谊。谁的饭卡没带,肯定会有一位同学借给他;谁有一道题不会解,立刻会有一位“小老师”仔细帮他解答……我们都互帮互助,一方有难八方支援。我就遇到过呢!有一次,快要期末考试了,有一道题是必考题型,我没有理解,十分着急。这时同桌却来帮助我,仔细地为我讲解,我的心中,顿时漾起一股暖意。这,难道不是校园里的甜吗?
当然,在学校也不仅仅只有甜,酸、甜、苦、辣都会有。比如考试受挫了,同学间有误会,或是不小心受伤了……就像老舍先生在《养花》里说的“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣!”校园里的酸、甜、苦、辣,正像这养花的乐趣一般五味陈杂,又是那样令人回味……