爱,是灿烂的阳光,照亮了我的心头;爱,是清澈的泉水,滋润了我的心灵……
在夏天,我喜欢用西瓜来解暑,又甜又有营养。所以,每到夏天,我们家总会买好几个大西瓜。
这天,我正在解一道数学题,却被一些对话打断了思路:
“快,快,快点切西瓜!丽丽还等着吃呢!”“好,知道啦!”“你歇会儿吧!让我来切。”“没事儿,为了不让丽丽吐籽儿,思路不被打断,我不累。”我十分惊讶,便假装到外面去倒水,却发现了……
原来,等爸爸切好西瓜后,妈妈就用勺子把籽儿都挖出来,她是那样小心,生怕漏掉了一颗籽儿。再把带皮的西瓜去皮,切成一块块,放到碗里。这样反反复复,碗里的西瓜籽儿越来越少,而盆里的西瓜籽儿越来越多。我回到了房间,又思考起那道数学题,脑海里却浮现着妈妈为我切西瓜的场景。
过了一会儿,西瓜端上来了。粗看,和别的西瓜一样;细看,却能看出西瓜块上有一个一个的小洞。我一抬头,是满头大汗的妈妈。妈妈不再是当年那个时尚漂亮的年轻姑娘了,她的头发也不再乌黑靓丽,而是变成了满头的白发。那些白发在阳光下一闪一闪的,知道背后的原因后,我的心里变得温暖极了,对了,那就是母爱。妈妈憔悴极了,她的脸色十分苍白,干燥的嘴唇裂开了一道缝。我又回想起以前,我和妈妈经常发生争执,虽然妈妈的话十分刺人,却是为了我好。
我心头涌起一股暖流,鼻子一酸,泪水在眼眶里打转,我忍住泪水,把那碗西瓜吃了。
爱,就是一碗西瓜,无可替代的西瓜,因为西瓜里包含着妈妈对我那浓浓的爱意……