“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”又读起了那脍炙人口的《陋室铭》,脑中也不禁想起了刘禹锡虽住陋室,但品德高雅的画面。
想象一下,当你遇见刘禹锡,发现他原来时一个相貌平凡,但却不慕名利,洁身自好的人时,当你走进他的陋室,却并不认为简陋时,你会多么的意外和惊喜啊!在陋室里坐下,举起一杯清茶慢慢饮尽,这杯清茶不就像刘禹锡的高洁,淡泊,优雅的品质一样吗?即使陋室外表简陋不堪,但在如此意境高远,没有世俗乐器争吵扰乱的生活中,陋室还有什么简陋的地方呢?台阶上都已被青苔染绿,小草的青色活泼地蹦入室内,这岂不是一派春意盎然的绿色风光吗?
即使刘禹锡被贬,离开官场过着简单的生活,但刘禹锡并不认为这是件坏事,反过来想,离开那些吵闹,深幻莫测的地方不也很好吗?这时,刘禹锡举起毛笔,诗兴大发,乱中有则地写出了”山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”虽然住宅简陋,但入住人却高尚,这何尝不是最好的诠释呢?过着如此悠然自得的生活不也是一种享受吗?
刘禹锡的品德,足以盖过整个陋室,即使受到挫折,也不会倒下,他有更多的路要走。