在他人困难时,在他人出错而使场面冷下来时,最需要的并非多么珍贵的礼物,而仅仅需要一阵掌声,这掌声,就像那一抹柔和月光慢慢洒下,渗透你的内心,令人立马充满了力量和希望。
还记得那是四年级的一节作文课,我正忐忑不安地等候着排在我前面的同学念完作文,一位又一位同学,一篇又一篇优秀的文章伴随着分秒就流逝过去了,终于,轮到我了。
我低着头走上讲台,双手捧着作文本不住地颤抖,原本已经练习得滚瓜烂熟的文章此时好像不是我写的一样无比结巴,我支支吾吾地小声念着,脸色也由通红变成苍白。头上似乎覆着一团雾气,头发都开始变得湿润起来,终于,一根发丝挑破了雾气,变成豆大的汗珠缓缓流下,我没有工夫去理睬汗珠,只是一个字一个字地念着作文,听上去生硬极了,终于,我念完了。
“这么差,这么像偷来的作文一样磕巴……”我想,同学们一定会讥笑我吧?忽然,一阵热烈的掌声响了起来,我一下子怔住了,这掌声没有什么旋律,但却让我听起来那么悦耳动听,我的脸色逐渐恢复了正常,低垂的脸庞也抬了起来,受到鼓舞的那颗冰冻的心又开始有力的跳动起来,我迈开大步走回座位,带着我的作文本,带着掌声,带着满脸的骄傲。
从那以后,无论什么时候我都会记住自己的感受,在适当机会也会毫无保留的给予他人掌声,而我自己读作文的机会也变得越来越多,我一次比一次地期盼上作文课。就有同学问我:“你不是很害怕读作文吗?怎么胆大起来了?”我笑了:“因为念完作文,我能得到价比天高的东西。”同学愣住了“什么东西啊?”我昂起头看着天空说道:“那就是发自他人内心深处那赞赏的掌声啊!”