一个书法家的故事作文600字
书法是我国的国粹,是艺术的精髓,散发着艺术的魅力,受到人们的喜爱和珍视,在古时候我国有许许多多著名的书法家,王羲之,柳公权,欧阳询等,他们那些龙飞凤舞,笔走龙蛇的书法,无不受到世人的珍爱。他们的书法也有各自的特点,如王羲之的书法笔法精妙,犹如行云流水般,雄健洒脱,无论横竖点撇钩捺,真可以说极尽用笔使锋之处;颜真卿的书法丰盈饱满,庄重豁达。关于他们刻苦练习书法的故事,数也数清,其中就有一个王羲之在池水边练字的故事。
王羲之7岁时就开始写书法,十分勤奋好学。17岁时他把父亲秘藏的书法论著偷来阅读,看熟了就练着写着。他每天坐在水边练字,送走了一个个黄昏 迎来一个个黎明。写完了许多的墨水,写烂了许多的笔头每天练完字就在池水边洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们今天在绍兴看到的传说中的墨池。
练习书法真的投入的话,你可以感受到许多乐趣,开始练字时,我的手总是不听使唤的抖,写出来的字十分难看,写竖时歪歪扭扭,整个字好像无精打采似的。可是,经过不断的练习,不懈的努力,我的字越来越好看,从个个垂头丧气的字变成了一个个神采奕奕,精神抖擞的字。
在练习书法的同时也给我的本身来了好处,通过学习书法提高了我综合素质能力,培养认真细致的作风,陶冶了我的情操,帮我沉下心来抛弃心中的烦恼的事。练习书法还提升了我身体的协调性以及手指的灵活性。
练习书法可以看出一个人的修养。在书法中,我明白了许多道理和知识,但是这只是一个开始,书法中蕴含的知识我永远也学不完,我要在书法的世界里,继续学习和探究,传承与弘扬祖国的传统文化。