说起老歌,我倒是听够了。若是说那些经典的老歌,邓丽君,张学友,黄家驹的歌天天听也就算了,我家里的那位“麦霸”唱的歌我可是听吐了!老爸天天在那唱“天路”。
“那是一条神奇的天路……”每天晚饭后,老爸都要对家里的天花板狂唱一通,唱的可真是“惊天地泣鬼神”!为了妈妈肚子里娃的胎教,我三番五次让他不要唱,可是他却说:“压抑的心灵更需要歌唱来放飞!”然后他又再次开启“自由模式”。
“那是一条神奇的天路,哦,喂!”他只会这么一句,每天要在那重复循环十几次。照理说也应该唱出点样子来了吧,可老爸依然唱得跑调无极限。要么就是开头音高得离谱,然后结尾一声尖叫;要么干脆把歌词念出来,干巴巴的,毫无感情,唱的比说的还难听。
老爸不止在无聊时唱,在酒后,他唱得更猛!喝酒以后,他站在客厅最中央,握起一个拳头,提到嘴边,大唱:“这是一条神奇的天路……”然后,模仿着其他歌手边唱边下腰,整张脸缩在一起,面部表情十分的狰狞,跟原唱韩红的面部表情有的一拼。
洗澡时,老爸也会拿着淋浴喷头,在那儿大唱大吼“天路啊……”洗衣服时,也会顺手拿起一块肥皂,在那大唱:“这是一条神奇的天路。”早上烧早饭时,也用这首歌唤醒全家……
老爸的老歌,可怕的“天路”,听吐了人的老歌,在老爸唱歌时,老妈肚子里的宝宝就会立马安静下来,即使之前胎动得再厉害,也会马上停止。我心想,这一定完了,若宝宝在腹中就被这样的音乐所熏陶,那以后怎么办啊?生下来以后,也会变得五音不全,说不定培养了一个“跑调小麦霸”。
我和老妈每次听着这“青藏高原大调”,生怕一阵高音过后,邻居就三三两两地跑过来敲门了。