地球是一切生命的家园。多少年,多少代,人类就在这里繁衍,生息,而地球母亲也毫不吝啬地给了我们一切:秀美的山川广阔的沃野无尽的宝藏清新的空气……然而作为地球儿女的人类,非但没有虔诚地回报母亲,反而将她伤害得体无完肤。
看看我们的四面:茂密的热带雨林正以惊人的速度从地球上锐减,那一件件一桩桩使我们的母亲变得伤痕累累百孔千疮。地球母亲在流泪,在呻吟,在一次又一次地对我们发出强烈的抗议警告!然而地球的儿女们有的还不知悔改,仍在疯狂捕杀稀有珍奇动物,仍在滥砍滥伐成片的森林,仍在肆无忌惮地排放废气和污水。
面对这一幕幕令人揪心的画面,我们怎能不震惊?怎能不困惑?地球是我们赖以生存的惟一空间,离开地球,我们还有立锥之地么?保护环境,就是给人类留下一个生存的空间;保护环境,就是珍惜人类自身生命的延续。
同学们,不是人类消灭污染,就是污染消灭人类,愚昧无知或无动于衷,都只意味着人类的自甘毁灭,我们虽无法修补已经呈现空洞的臭氧层,但却可用我们自己有限的力量和迟到的觉醒,去减少对母亲肌体的伤害,去为母亲献上一份爱心。
从今天做起,从小事做起,从身边做起,还地球母亲的健康,还地球的美丽,那么,回荡在乾坤间的,一定是人与自然共谱的美妙华章。