“绿色环保的地球”就是一个省能源、无污染、重视环境保护和可以让地球上的各种生物能永续生存发展的理想环境。所以创造一个绿色环保的地球,是一件刻不容缓的事情,必须靠所有人类共同努力才能达成。
地球是大家共同的家园,我们必须爱护地球、节约能源,不要浪费珍贵的资源。个人认为以下几种作法可以创造一个绿色环保的地球:
第一、食的方面:使用环保碗筷,不但能减少竹类、木类的砍伐,让大地更茂盛、也让动物也能安祥的住在森林里快乐的生活。每餐食物的量要控制好,避免剩下太多厨余而浪费食物。尽量食用蔬果,减少肉类的食用,以达到节能减炭的目的。
第二、衣的方面:勿购买保育类动物毛皮制作的大衣,许多稀有动物因为人类的捕杀,已濒临绝种!所以我们应该好好对待这些动物,让地球保有生物的多样性。
第三、住的方面:工业及家庭民生都需要用电,电力的产生需要煤炭、核能、水力来发电,所以我们也要节约用电、用水。要养成随手关灯的习惯,室温超过摄氏28度以上才开冷气;上完厕所之后,可以用洗衣服或洗澡的水来_马桶,不但马桶可以被_得很干净,而且还可以省下不少水费。
第四、行的方面:出门上班上学尽量步行或骑脚踏车或搭乘大众交通工具,既健康又可以节省汽油,更重要的是可以减少一氧化碳的排放,让地球暖化速度减缓。
第五、其他方面:垃圾减量及再回收:把宝特瓶、铝罐、铁罐、纸张和干电池都要做好分类回收,让资源可以重复利用,发挥它最大的功效。干电池里面的化学物质会污染土壤,造成土壤无法种植农作物,所以必须确实回收。
地球的资源是有限的,用完就没了,做好垃圾分类,不但可以减少垃圾量,还可以让垃圾场使用年限延长,更可以为地球尽一份心力。
虽然我们小学生的力量很渺小,但是我们可以在日常生活中养成使用环保碗筷、爱护动物、节约能源、多走路骑脚踏车或搭乘大众交通工具与垃圾分类的习惯,并影响周遭的人共同身体力行。人与地球是生命共同体,采取绿色行动,不是行善,而是自救。每天都要提醒自己“将念头化作行动”,爱地球,就马上行动吧!