印度诗人泰戈尔曾说“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,他认为生命如果像绚烂夺目的夏花,努力去盛开,那么死亡就如秋叶,宁静唯美地接受所有的结局,只要已尽力去争取经历过了,便没有遗憾了。观影《流浪地球2》以后,我想借用这句话表达对科技与文明的关系。那就是“科技如秋叶静美,文明如夏花灿烂”。
如果说在过去,科技是守护文明的护花落叶。那么在未来,科技就是延续文明的“诺亚方舟”。
未来已来,将至已至。刚刚过去的20_年,北半球整个夏季在热浪中灼烤,整个世界发生了很多气候事件,科幻电影中的场景正在逐步走向现实,《流浪地球2》中刘培强带有试探性的“灵魂发问”——“MOSS,人类能活下来吗?”这是人类可能要面对的生存危机,影片中, 有人选择驾驶飞船离开地球,有人选择带着地球寻找新家园,还有人选择数字生命延续,其实每一个选择的背后,都是科技的秋叶给与人类迎接下一个春天的力量。
“天分本无私,人性皆相似。”人天生是无私的,人性也相似。科技会发展,人类的情感也会进化。科技可能继续守护着文明之花,让它圣洁如白莲,田田荷叶间顾盼生姿;也可能会同化着文明之花,让它绽放如^v^,化为粉末后冰蚀心灵。就像遗传有变异一样,这个世界也在朝着“利人”和“利己”的两极分化。
刘慈欣告诉我们:站在银河系外,看着小小的地球再次向太阳跌去,小小的人啊,统统去流浪。再大的事成了小事,再高的位都是低位,再多的财都是浮云,如果没有了人类的文明,科技的未来又在哪里?
《流浪地球2》中,天梯爆炸,方舟计划搁浅,人们在大雪中跋涉、在灾难中逃生,陨石激起巨浪,如何拯救地球?谁来为人类而战?联合政府中方代表周喆直讲的“股骨”故事,刘增强飞向太空守护人类家园,让我们看到了为了团结起来的东方愚公,让我们明白了无数根愈合的股骨,才是人类的文明。
科技如秋叶静美,文明如夏花灿烂,没有了科技,地球也许还处在昏昧之中;文明如夏花灿烂,科技如秋叶静美,没有了文明,人类和虫子还有什么不同。唯有科技为叶。才有文明之花,绚丽于浩渺宇宙,唯有文明作花,科技才枝繁叶茂,有了存在的意义。
现代的人,请把科技的选项置于文明的菜单栏之下!
1.阅读下列材料,根据要求作文。
材料一、过去,人们习惯观看外国灾难片,这些影片多通过绝地孤胆式的英雄模式传达所承载的文化理念。今天,随着《流浪地球》系列影片的出现,中国也终于拥有了这样的重磅影片,来传达我们对于全球气候、和平发展等重要议题的话语和态度,表达我们对构建人类命运共同体的关切和责任。
材料二、新时期以来,在建构文学批评话语的过程中,除汪曾祺等少数人外,大多数批评家基本上都沉溺于西方的批评话语,传统文学批评在他们的眼中已彻底失去对当代文学的阐释力。于是,中国当代文学批评长时间缺乏“中国话语”。如何建构当代文学批评的“中国话语”成为一个现实问题。而承传传统依然是解决问题的有效途径。