并于地球的作文
影片中介绍地球想寻找新的栖息地,因为太阳系中唯一的恒星太阳即将毁灭,那么问题来了,地球怎么逃离太阳系。影片中所说的靠助推器或木星推动是否合理?
地球处于太阳系八大行星中的第三颗行星。那么想逃离太阳系必须要摆脱当前的轨道,也就是黄道。必须具备强度的推力和逃逸速度。从研究两个质点在万有引力作用下的运动规律出发,人们通常把航天器达到环绕地球、脱离地球和飞出太阳系所需要的最小发射速度,分别称为第一宇宙速度、第二宇宙速度,第三宇宙速度。第一、二、三宇宙速度分别为 , ,。也就是说地球想逃出太阳系必须达到第三宇宙速度。
第一部中说到地球需要借助外力脱离轨道,即便木星可以提供强大的推力,但是地球是否能承受住,这就是一个问题。地球从外到内,分为三大圈层分别是地壳、地幔和地核。地壳的最大厚度约为33km,但是这33km对于地球的整个半径来说,就相当于鸡蛋的蛋壳与整个鸡蛋相比。因此强大的推力会使得整个刚性的岩石圈完全破碎,陆壳和洋壳会大规模水平运动和垂直运动,而被卷入地幔。而最终地表会面目全非。
当然,在这里会有很多的命题切入,比如地球远离太阳,通过木星轨道的时候,会经历小行星带,木星的卫星的形成与小行星带有关。地球走了,月球会怎样?是不是也要带走?