地球是我们共有的家园,它为我们提供着矿产资源,大气资源、森林资源、水资源、生物资源等,但人们却不注意保护她,爱护她。长期以来,人们对地球索取多,保护少。为了眼前利益,人们滥伐森林、滥垦草原、滥捕野生动物!狂采滥挖矿等。随着世界人口的迅猛增加,人类过度开采和严重浪费,工业污染等,致使公有的2%的淡水资源越来越短缺。森林的面积也在不断减少,每年全球减少森林面积约1100万公顷,森林面积的减少是沙漠面积扩大的一个重要原因。森林的减少也使得气候更加恶劣,雨水减少,干旱严重。对草原与耕地的破坏,使地球上三分之一的土地面临沙漠化的威胁。各种有害气体排入天空,包裹着我们的地球,使极地的臭氧层已损失20%至30%,南极的臭氧层损失在50%以上。没有臭氧层的保护,太阳紫外线将长驱直入,对人类健康造成危害。随着社会的进步,人们越来越忽视环保对人类生存的重要性,由于不重视环保,全球生态环境正在不断恶化:温室效应,水土流失,空气污染严重等等日益威胁着我们赖以生存的地球。人类野蛮地破坏自然环境,砍伐森林,造成野生动物的生存环境日益减小,让许多野生动物无家可归,使得大量野生动物死亡。
白色污染也是一个不容忽视的问题。“方便”袋确实方便,但用完随手一扔,被风吹得到处乱飘,给城市环境造成重大影响。人们将废旧电池到处乱扔,岂不知一节废电池能毁坏一亩土地,污染一吨净水。地球养育了我们,我们应该怎样对待地球呢?我们应该争作环保小卫士,珍惜和保护地球资源,减少和避免环境污染。我们可以在学校及社区范围内开展环保知识讲座,加强人们的环保意识,并倡导环保活动的普及和实施,从每一个家庭,每一件事做起。而保护环境不是一时的事,需要我们每天坚持,并随时随地付诸实际行动。只要我们每个人都行动起来,就一定能拯救我们生存的家园——地球。
我们少年儿童是跨世界的公民,21世纪的主人。21世纪的地球属于我们,也属于我们的子孙。为了人类社会的可持续发展,我们要让这唯一的地球,有限的资源既能为我们所用,也能满足子孙后代的生存与发展需要。为了让21世纪的地球,天蓝地绿水常清,让我们人人都做环保小卫士,从保护身边的环境做起,从我做起,从现在做起吧!