父亲,是一本十分深奥,并且很难读懂的巨著。这本书里暗含着一种浓浓的爱。它,就是父爱。——题记
小时候,就听人常说:父爱如山,母爱似水。可我只知道母爱的伟大,却从未思考过父亲是否为我付出了爱。当时的我仅知道父亲给我买零食,每天按时接送我上学。这些事是他应该做的,但是渐渐长大的我才知道父爱的伟大。
记得那个我永久不能忘怀的一天,当时正是冬末春初的季节,寒冷的北风呼呼的刮着,坐在父亲电动车上的我,由于出门太急,所以我穿的并不太厚,当时的寒风使我不由得打起寒颤。一个喷嚏使父亲有所察觉,看我穿着单薄的衣服,就问起我:“你冷了吧,再回出门穿厚一点啊。”话音刚落,他毫不犹豫地把外套脱下来递给我。我穿上了父亲大而暖和的衣服,顿时身上的寒冷被父亲神奇的衣服“赶走”了,心里也暖洋洋的。可当我正沉浸在幸福中时,却无意地看到父亲的背影:父亲缩着脖子,并时不时地用一只手去搓另一只胳膊,两条腿紧紧地靠拢在一起。很明显,这一系列的动作说明了——父亲现在很冷。我连忙问父亲:“爸,你是不是冷了?要不你把你的衣裳穿上吧,我现在不冷了,真的!”父亲似乎知道了我的意思,反而严厉地对我说:“谁说我冷了?你好好穿上吧!”说完,就装成一点儿也不冷的样子。看,父亲的嘴多硬。但我知道,他嘴“硬”是为了自己牵挂的儿女们能吃饱穿暖,不受任何苦任何累!试问天下的哪位父母不是如此呢?!
想到这儿,我有一种说不出的感觉,浓浓地糊在心头,仿佛等到某种时刻会爆发一样。于是,一颗颗豆大的泪珠从我的眼角滚了出来,紧接着,我终于忍耐不住自己的心情,哭出了声。父亲仿佛有所察觉,回过头问我:“怎么了?是不是饿了?”听到这儿,我紧紧地抱住父亲。啊,父亲的怀抱是如此的幸福!我为什么以前没有察觉呢?父亲也许知道我苦的原因,语气深沉地说:“唉,我和你妈不图别的,只要你好好学习,长大了对社会有用就行!”说完,就又继续骑车上路了。
在路上,我又重新看着父亲的背影,他是那样高大魁梧。在泪水中我模糊的看到一束光,它不断地激励着我奋发成长……
那一次我感受到了,原来这就是父爱,它是如此的平凡而又伟大!
在父爱中,我幸福地成长……