爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”每个人都不是天生就会发明东西,学习绘画同样如此,既需要拥有灵感,更需要付出汗水。
记得刚上一年级时,爸爸和姑姑就在一起商量着给我和表妹报了一个绘画辅导班。
辅导班在御景园南区门口,教我们画画的是一位30岁左右的男老师,他姓张。开始上课了,张老师说:“怎么才能画出画来?我教你们一个三部曲,第一步是‘看’,第二步是‘想’,第三步是‘画’。首先,你们看到了什么,把他先从脑海中想出来,最后再把它画下来。”于是,我转身朝窗外一看,发现了一棵高大挺拔的松树。我就把它的形象慢慢地记在脑子里,然后我在画纸上照着脑海中的形象画了下来。我一看,这哪里是棵树呀!简直就是一块毫无生机的木头。我沮丧地低下了头,可是老师拿过来一看说:“嗯,不错!刚来就能画到这种程度,已经很不错了。”我自信的种子悄悄的发芽了。老师的教导和鼓励,使我绘画的灵感潜滋暗长起来。
不知不觉,我来辅导班已经两个多星期了,渐渐地达到下笔如有神的境界。一天,老师让我们画一幅题为《海洋世界》的画。我犹豫了一会儿,顿时来了灵感,拿起笔来大显身手。我先在画纸上画了好几栋楼房,然后,把它们用一个瓶子保护起来,再画一个很长的梯子是通往上面。我基本上完成了,又觉画面得太空旷了,于是又画了一些海草和海洋生物,又给大海染上颜色。哈哈,我眼中的海底世界终于新鲜出炉了!我灿烂地笑着。
绘画仅有灵感是不够的,更多的是需要付出辛勤的汗水。暑去寒来,屋外寒风呼啸,辅导班里的暖气坏了,握着画笔的手冻得直打哆嗦。我就双手拢在一起哈哈气,继续作画。因为我们要向梅花一样,不怕风欺雪压。就这样,我坚持着,努力着,绘画技艺不断提高,我画的鸟兽鱼虫栩栩如生,我画的花草树木生机勃勃,可谓驾轻就熟,赢得了全班人的称赞。
正是灵感与汗水,才凝结成这小小的绘画“天才”。