关于语文的作文550字
语文,有苦也有乐。
苦,就是学语文的过程。语文知识非常丰富,这也就意味着要学习的内容也多,时间投入大。如果不努力,善于积累与总结,是学不好语文的。所以,一个把语文学得比较好的人,哪个不是“夜里挑灯看书”、“焚膏油以以继晷,恒兀兀以穷年”?他们都是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。这些苦,都是学好语文的必由之路。
虽说学好语文是苦了一点。但是,我们如果真正遨游其中,我们就会深深感到苦并快乐着。
有道是,读而生情,因情而欲说写。于是,我们可以写出“慈母手中线,游子身上衣”一样的浓浓亲情;可以写出“生死契约,与子相悦。执子之手,与子偕老”一样的感动;可以写出“粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间”一样的坚贞……
到这个时候,谁又还会认为语文是一件苦差事呢?
而且,语文还能教我们许多做人的道理、交朋友的技巧、如何礼貌待人和辨别是非对错等,让我们避免走向人生道路上的歧途等等。这些都是语文所带来的乐趣,而这些只是其中的一小部分,其余的还需我们自己去体会。因为说得再好都比不上自己亲身的体验,只有我们亲身体验到了,我们才会知道那种感觉是多么的美好。
因此,我们更应该学好语文,尽管它有苦,但乐总是大于苦的。特别是国人,一个人连自己的国语都学不好,那不是笑话吗?