晚饭后,我和母亲漫步在林荫道上,一阵阵微风拂过,格外凉爽。我抬头望天,看到天空中飘着千姿百态的云。瞧!那朵云多像一条游动的鱼啊。这朵云多像一只展翅飞翔的小鸟啊。这个时候天空中又飘来一朵云,就像一只毛茸茸的小鸭子,一摇一摆地走来。瞬时,它勾起了我记忆深处的那只小鸭子。
记得那是一个空气清爽的早晨,我来到了表哥的姥姥家。表哥的姥姥家在岱山枫树村,那是一个山清水秀的小乡村。姥姥家在村子的东南角,房屋是两层楼,房前有一个不大不小的院子。院子的一角有一个木头小窝。当我走进院子时,两只小鸭子一摇一摆地从小木屋里走出来,一只在前,一只在后,就像兄妹两个亲亲热热的,一身黄黄的绒毛,特别引人注目。它们歪着头,用小小的双眼看着我,仿佛在说:“你是哪个呀,我如何从来没见过你?”
我生怕吓跑它们,只不过远远地看着它们,不敢上前摸一摸或是抱一抱,就如此我看着它们,它们也看着我,真是“相看两不厌”。过了一会儿,我为了看清它们到底长什么样子,开始绕着它们转,哪个知晓它们也居然看着我转圈,我只好作罢。
快到中午了,我想小鸭子也该饿了吧,于是从厨房里拿出了一个盆子,在里面放了一些米,放在地上,小鸭子争先恐后地走了过来。这下它们也顾不上害臊了,一只踩着另一只小鸭的背跳进了盆子里,看着那只小鸭着急的样子,我就把小鸭捧到盆子里。它们在盆子里面边吃边走,直到一粒都不剩。我看着它们那副贪吃样,哑然失笑。
到了下午,我想小鸭子也该运动运动了,如此能够帮助消化。于是,我从洗衣间搬来一个大脚盆,往里灌满水,把小鸭子放了进来。这两只小鸭子也够懒的,只不过在原地打转。于是我用绳子绑住一条虫子在它们眼前晃来晃去,吸引它们就向那条小虫子游去。我故意往上一提,小鸭子伸长脖子想咬住虫子,我忽然往后一提,小鸭子扑了个空,倒栽在水里,我被逗得哈哈大笑。
现在我已经长大,好久没去姥姥家了。那两只小鸭子不知长得如何了。但它们已成为一种记忆,一种永久的回忆。