写吃的作文800字记叙文
河水秋月两相和,江面无风镜未磨。
遥望柳江山水色,百里画廊一青螺。
借用唐代大诗人刘禹锡的古诗《望洞庭》来赞美一下我们美丽的柳州,抒发在中秋节即将到来之时,对风情柳州的喜爱之情,你想知道在我们这首《望柳江》当中提到的一青螺是指什么吗?它可不是什么江中的小山,它可是我的最爱,也是许许多多柳州人的最爱,你猜到了吗?告诉你吧,它就是我们常常念念不忘的美味一绝——螺蛳,一提到它顿时让人垂涎欲滴,老板!来碗螺蛳!啊!好想有个螺蛳节呀!到时候,就可以……哈!哈!哈!
柳州螺蛳的美味与柳江的美景,一样迷人,一样悠久。柳州人长期以来就有爱唆螺蛳的习惯,清澈的江水,肥美的螺蛳,用香浓的茼骨汤加上黄嫩的酸笋水煮螺蛳,一定要放些干红辣椒哟!这样才够味,才够辣。起锅的时候再放些新鲜的蒜苗,那诱人的香味,迷人的色彩,怎么能不让人嘴馋呢!那鲜,那香,那脆,那辣,那爽怎么能不叫人回味无穷,老辈人常说:一碗螺蛳十二碗汤。这句话足以证明螺蛳美味的无穷魅力。聪明的柳州人光唆螺蛳觉得还意犹未尽,于是用螺蛳汤烫青菜——美其名曰“青龙过海”。用螺蛳汤煮干切粉——美其名曰“浪里白条”再后来干脆二合为一,再配些花生米、腐竹、木耳也就逐渐地形成了现在的柳州美食名吃——螺蛳粉啦!
无论是食指留香的螺蛳,还是辣味爽口的螺蛳粉,都是勤劳的柳州人民聪明智慧的结晶,在即将举办世界F1摩托艇大赛的同时,我建议举办第一界柳州国际螺蛳美食节,让国内外来宾即能体验F1的激情,又能饱览柳江的美景,还可以品尝到美味的柳州小吃——水煮香螺,让那诱人的螺香飘得更远,让更多的人了解柳州,爱上柳州。来吧!朋友,清澈的柳江,洁净的空气,迷人的美食,美丽的柳州欢迎您,精彩的柳州欢迎您!