大家盼望已久的新年已来到了我们身边。我想,在过年的时候各家各户应该都会包饺子,当然,包括我们家也不例外。
这次过年我并不是在诸暨过年,而是在海南过年。到了海南,我依然要包饺子。因为以前过年包的饺子不是露了馅,就是包得跟汤圆差不多,而且还穿着补丁的衣裳。就是因为以前包饺子没成功,所以这次我还要包饺子,而且还一定要成功。不过靠我自己是永远不会成功的,所以我打算要拜师学艺。
“可拜谁为师呢?对了!老爸不是有一个朋友会包饺子吗?而且这位阿姨也对我说过她是包饺子老手”。想到这,我就以闪电般的速度跑到了楼上,对那位阿姨说:“阿姨,你能教我包饺子吗?”阿姨和蔼地说:“可以啊!”我听了,赶紧问:“这里有做饺子的材料吗?”阿姨说:“当然有喽!”于是,阿姨马上拿来了做饺子的材料。我见了,便问:“那我们现在可以做了吗?”她说:“可以做了。”
我和阿姨做好面 皮和肉馅后就开始包饺子了。我迫不及待地拿来一张面 皮,照着阿姨的样子,把面 皮放在手心中,又把一大勺肉馅放在面 皮的中间,两手一挤,只觉得黏糊糊的,一看,原来是我用力过猛,肉馅从面 皮里探出头来,好像在对我说:“里面太闷了,还是到外面来透透气吧!”于是,我赶紧把露馅的地方补起来,可谁知这边刚补好,那边的馅又露了,没办法,我只好把那边再补起来。可那边刚补好,这边的馅又从细缝里露出来了!它们好像跟我做对似的。我干脆不包了!可我看了看阿姨包了这么多,我心里觉得不甘心,就又包了几只饺子。我把我包的和阿姨包的做了比较:阿姨包的个个昂首挺胸,跟打了胜仗的大将军一样,威风极了。可我包的一个个都没精打采,穿着补丁的衣服,还没开始打仗,就先投降了。我跟阿姨的手艺相比,真是相差十万八千里哪!于是我对阿姨说:“教教我到底怎样才能把饺子包好啊?”阿姨回答说:“肉馅不要放太多,收拢面 皮时不要有缝隙,而且也不要用力过猛。”我听阿姨说完后,自己又认真地包了一个,果然比刚才包得好多了!我高兴地一蹦三尺高。然后又对阿姨说:“不愧是包饺子老手啊!”阿姨谦虚地说道:“包饺子人人都会,不止我一个人会啊!”
包铰子不仅让我感受到了成功的喜悦,还让我明白了一个道理,就是不懂就要问!这个道理在学习上时刻提醒我,遇到不懂的问题就要向老师、同学请教!