自古诗人以咏莲为诗者不乏佳篇,咏莲的风姿,颂莲的神韵,歌唱莲的品格。凡赏莲者都会从莲里余韵出一番独道的滋味,要不怎有“娥娜似仙子,清风送香远。”“满塘素红碧,风起玉珠落。”等等一些赞莲的诗呢?
莲,洁净而清香,朴素而不庸,高贵而不傲。若远观,像一个亭亭玉立的姑娘,像一个眉目清秀的才子,像一个天真无邪的小娃娃,给人感觉就是那么惬意。若近观,花苞白里透红,新叶嫩枝,映入眼连,扑面迎来芬芳的香气。可是莲不怎么映人注目,陆地上百花齐放,争鲜夺艳,又有谁去理会这碧水中默默散香的莲呢?只有爱莲的人罢了。
“既然不愿纤尘染,何必立身淤泥中。”也许莲并不是愿意生长在淤泥里,也许立身淤泥而不染是莲对命运不公做的反抗,也许莲是以身作责,让那些凡夫俗子醒悟,也许他只想默默的奉献自己的香。