蚂蚁团结又友爱,在它们身上人们可以学到很多,大自然带给人们的启示不仅如此,人们发现蝙蝠的超声波,并发明了雷达;人们发现壁虎能贴着墙在上面爬来爬去,好像这事是很普通又平凡,但就此发明了特殊性材料;人们发现水滴在蜘蛛网上,网破不了,并发明了新型防弹衣……这些都是大自然给我们的启示。
给我启示最多最深刻的是微不足道的蚂蚁。它们单枪匹马战斗,几乎可以一击毙命,但它们团结的力量可不容小觑。它们比蜜蜂小得多,但它们比蜜蜂更团结、勤劳。它们一预测到要下雨,它们就得搬到高处,把沙一颗一颗搬来又搬去,不完成前绝不停步,从不半途而废,也不会因任何事停止,就算是侵略者来抢地盘,它们也不会放弃。
如果它们需要食物,会派出一小部分蚂蚁兵去找,如果其中一只找到食物,不会自己独享,它会立即搬回巢中与同伴分享,如果食物太大了,又太重,搬不动,这只蚂蚁就会通知同伴,派出“大部队”来搬食物,“大部队”也搬不动,就只能立即吃掉,不然会引来一些“抢饭碗”的“强盗”。
巢中如有“偷粮者”,蚂蚁们看见,会派一小群工蚁进攻,从不单枪匹马独自进攻。蚂蚁士兵一个个视死如归,对待敌人不手软,直到消灭它们为止。
它们的精神让我对待生活上受益匪浅,让我知道团结才是人与人之间最好的交流。