今天,老师布置了一篇作文,题目是《蚂蚁搬食》,正巧我家门口就有一个蚂蚁洞,今天我就要仔细地来观察一下了。
听说蚂蚁最喜欢吃甜食了,我便在距离蚂蚁窝大约一米处撒放了几粒白糖和一些甜的碎饼干,然后便蹲在那里,开始等待蚂蚁的出现。
等了好久,可我还是没有看见一只蚂蚁,我想:是不是我把食物放得离它们的窝太远了,致使它们闻不到香味,而没有被吸引过来。于是我又试着把食物挪近了一点。终于,第一只蚂蚁出现了,只见它慢慢地爬向我撒在地上的白糖和饼干,它先在饼干的周围转了几圈,然后左推推,右搬搬,可不管它怎么努力,饼干依然像一座泰山一样“屹立”在那儿纹丝不动。我以为它会泄气,没想到它把头转向了旁边的几粒白糖,这一次它倒没费什么力气就把一粒白糖顶在了头前,慢慢地爬进了自己的家。
过了一会儿,我看到一大群蚂蚁排着整齐的队伍浩浩荡荡地向饼干进军,终于看见“泰山”了,它们欣喜若狂,靠近“泰山”后一拥而上,蚂蚁越聚越多,终于这些小小的力量凝聚在一起变成了一股巨大的力量,推移着“泰山”向它们的家缓缓前进……
我被这种精神深深地感动了,它给了我一个启示:蚂蚁虽然渺小,但却有着如此强大的团队精神,它们知道团结就是力量,那么如果我们每个人也能够明白这个道理,还有什么事情会做不到呢?