初一身边的人作文500字
一天傍晚,爸爸妈妈都出去,外面又下起了倾盆大雨,听见敲门声的我急急忙忙的从房间里跑来,一开门,一位身穿修理服好像还有一点驼背的工人映入了我的眼帘,他一直在比划着什么,嘴里还发出“啊啊”的声音,我看不懂他在干什么,心里有点害怕,马上把门关上了。我在门前呆了好一会儿,隔着门我听见他有在敲邻居家的门,我的脑海里渐渐浮现出好多疑云。
晚上,爸爸说他早上送去的自行车修好了好像还没有通知他,明天他上班要用了,他急得像热锅里的蚂蚁——团团转,我突然想起了傍晚时的情形,啊!原来那位原来修车工人挨家挨户的找车主呀!我恍然大悟,马上把事情告诉了爸爸,爸爸立刻带着我向车铺跑去。
外面雷声大震,大雨与黄沙伴着大风降临到大地,我们父子冒着风雨来到车铺,只见那车铺里还站隐隐约约的看见站着一个人,走近一看正是那位修理工人他正四处张望,旁边的自行车正是我爸的,他还等着我们啊!我大吃一惊,爸爸上前去马上握住那位修理工人的手,眼里闪动着泪花,说:“实在太感谢您了!”,那修车工人愣了一下,他仿佛听懂了,从口袋里拿出了纸和笔,写了一句话递给了爸爸,上面写着:我怕您晚上用车。啊!原来他还是一位聋哑人!
爸爸什么也没说马上从口袋里拿出了一张五十块的钞票,递到那位工人的手中。那位工人伸出满是老茧的手,使劲地推脱着。嘴里不知道咿咿呀呀地说些什么,脸涨得通红,又拿出纸条写了一句话:“我没有零钱,找不开。”爸爸说:“不用找了,我得谢谢你!”修理工人的钱涨的更红了,在纸条上飞快地写:“不 !这是我应该做的,我不能拿多余的钱。”爸爸见他这么坚持,也只好拿出5块零钱给他。修理工人憨厚地一笑,收下钱,又埋头工作了。
此时外面的雷更响了,雨更大了,而小小的车棚,却更加温暖了。