我常常问妈妈:“妈妈,你们小时候玩些什么?玩不玩现在的“电脑游戏”呢?”妈妈也会亲热地对我说这说那。嘿嘿,如果你听了我妈妈的“发言”的话,说不定你会吓一跳呢!也许,你想也想不到她们小时候玩的东西有多脏,家里卫生条件有多差。啊!如果你真想听,你就让我与你一起进入神奇的时光机,到那三十年前,妈妈住的小村庄去瞧瞧吧!
妈妈常常告诉我,她们小时候最喜欢玩“泥巴炮了”。先把人员凑齐,一起去一个砖瓦厂取泥巴,那里的泥巴又细又软,杂质少,最适合做泥巴炮了。游戏开始了,妈妈和她的小伙伴排好队,先选出一个人当裁判,其它人一起开工了。先挑出适量的泥巴揉成一团,然后在地上经过一次又一次的摔打泥巴团变得方方正正了,抠掉一部分泥巴之后,泥巴团就像砚台一样有一个坑了,要让这个坑尽量薄,并且不能破,防止漏气,最后泥巴炮完工了,大家使足一身的力气把泥巴团往地上甩,坑朝下,在“啪嗒”,“啪嗒”,“啪嗒”…声中小伙伴们的泥巴团都破了一个大洞,最后,由裁判来确定谁的洞最大,谁的洞最小,洞最大的那个人就赢了。我听了妈妈的话说:啊!你们小时候玩的游戏真够土的。
不过,虽说土,但这样玩还是有科学原理的。这其实是运用了压缩空气的原理,在泥巴团往地上摔的时候,也把空气关在了里面。空气无路可走,只好把泥巴弄出一个大洞了。
啊!从土土的“泥巴炮”到先进的电脑游戏。这三十年,生活的变化可真大!