作文读书真好800字作文
读书真好
有这样一则小故事:犹太人在《圣经》上滴几滴蜂蜜,让孩子去吻《圣经》,同时去启发孩子,书的滋味儿像蜂蜜一样甜。而我读书品到的滋味儿则是多种多样的。
读书的滋味儿是令人如痴如醉的。特别是唐诗宋词,虽然有的一知半解,有的还是不大懂,但是随着押韵,那琅琅上口的感觉令我仿佛在神秘的大自然中遨游。朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”中,体会到春日的艳丽;高骈的“水晶帘动微风起,满墙蔷薇一院香”中,感受到山亭里夏天素雅的一角……读诗的感觉就是那么令人回味无穷。
读书的滋味儿是清淡的,和冰心的散文一样。故事虽平常,但描写得非常爽心。好似春风柔柔地一吹,在你心里留下一圈淡淡的涟漪。
读书的滋味儿很复杂。读《三国演义》,你会为“桃园三结义”而感悟到“有缘千里来相会”,会为刘备的憨厚而感动,也会为他的“三顾茅庐”而赞叹……那种“自古出英雄”的感受荡气回肠般地萦绕心间。
读书的滋味儿更是苦的。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,便是苦读者心灵的真实写照。
读书的滋味儿多种多样。喜、怒、哀、乐、悲、欢、离、合、爱、恨、情、仇,融入大脑的感觉是任何词语都表达不出来的。也有感动:读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,会为文中的保尔·科察金的失明而怜悯;读罢高尔基的《童年》,则有一种身在福中不知福的感觉,我们的今天和文中的“我”简直是云泥之别;读了《茶花女》,只觉得鼻子一酸,落下几滴眼泪。
如果说读书的人是傻子,为了品味到读书绝美的味道,我甘愿做这样的傻子。
捧起书,千万种滋味涌上心头。那沉浸在浓浓书香中的我,此时只有一种滋味儿:读书的感觉,真的很好!