奥林匹克运动的格言是“更快、更高、更强”,它集中体现了“永不满足,不断拼搏”的进取精神。我国羽毛球选手摘取女单、混双两项桂冠的表现,就是这句格言的最好诠释。
29岁的羽单女选手张宁XX年前曾在尤伯杯决赛中不敌对手张海丽,此次面对自己的“克星”张宁又不慎丢了首局,在开局不利的情况下,张宁却毫不气馁,咬紧牙关,无所畏惧,更加敢于搏杀,最终力挽狂澜,挫败劲敌,如愿地登上了冠军领奖台。
正如她赛后坦言的那样:“我是凭意志取得胜利的”。与四年前凭借“初生牛犊不怕虎”的拼搏精神爆冷夺冠一样,张军、高崚此次能够惊心动魄地卫冕羽毛球混双冠军,不仅取决于淋漓尽致地发挥了技战术水平,更在于以坚强的意志顽强地拼搏。在决胜局11比8落后的关键时刻,要不是他俩敢打敢拼,放手一搏,又怎么会再次“笑到最后”呢?
夺取奥运会金牌是每个运动员一生的最大梦想,平时刻苦地冬练三九、夏练三伏,为的就是这一天。“人生能有几回搏”,要在强手如林的奥运赛场上脱颖而出,不仅要比实力水平,也要比心理状态,还要比意志品质,更要比拼搏精神。面对李卓的冲金失利,陈艳青勇敢地冲了上去,在劲敌面前毫不畏缩,顽强的惊人一“举”令国人欢心鼓舞;面对羽毛球男单全军覆没,张宁勇敢地顶了上来,她精彩的扣杀让全场观众掌声雷动……
正如“不想做将军的士兵不是合格的士兵”一样,不想拿金牌,你就不必上赛场。只有不服输,才能有避免失败的希望;只有刻苦拼搏,才会有成功的机会。愿我们的奥运会健儿在今后的比赛中,都能拼出一方天地,让五星红旗高高飘扬在雅典奥运赛场的上空!