书香盈路,沁心脾;书魂萦绕,正其身。
——题记
不管是在《傅雷家书》中的《天堂对话》给予世人怎么的《爱的教育》,不管是在《荒漠甘泉》中的《耶利哥的玫瑰》绽放出怎么样的《奇迹》,不管是在《追忆似水年华》之时《阴谋与爱情》记下了怎样的《忏悔录》。名著的到来,就像空气中有了雨水的湿润与清凉;就像蓝宇有了彩虹的微笑。
人总是偏执的认为自己已经做得很好,直到读到房龙的《天堂对话》中那个巨大的海狸——伊拉斯谟时,才发现自己的思想和精神并不能与身体同在。那就看看伊拉斯谟吧!“在通往安娜城堡时,他索性坐在冰上,用一根长棍做舵,以确定方向。暴风推着他直达目的地。”他就是这样日夜不停地筑造理智和知识的堤坝,挡住那不断上涨的无知和偏执的洪水。而自己却拿着本该就有的小勤奋当作资本来炫耀自己,不知道无知与偏执已将自己一览无余。
隅在某个充满阳光的窗边,我开始拾起这本琥珀黄的典雅封面的书,将浑身的苦涩的无知与偏执附着空气向窗外渗去。渐远,沉淀。
如果说读《天堂对话》使人渐远无知与偏执,那么读《红字》教人忍耐而蜕变。于是我不再因为学习的重石的压制而感到窒息,也不再喜欢生活的歧路的艰难而泪流。因为忍耐后的蜕变协奏曲已经奏响。“腐朽了的木头和铁叶在她手里散落了。”海丝特回来了,生命用忍耐浇灌起世界上最美的花朵,丁梅斯代尔也必将得到永生。
在读完一本教人如何忍耐的《红字》,我一定再次翻阅起《耶利哥的玫瑰》。看:这张满刺茎的细小植株,可以躺在中亚细亚的沙漠里很多年,或者在长长的岁月里穿越戈壁黄沙。干枯、灰黄,毫无生意。然而只要一浸到水里,它的根茎马上会舒展开来,萌发出小小的叶子,开出粉色的花朵。这细小的植株无论环境有多么恶劣,都夹裹着生命的意义,努力的存活在荒漠中。最终成为芬芳的“耶利哥的玫瑰”!我心虽不能至,然心向往之。
阅读名著既可以丰富情感,又可以拓展思维;阅读名著既可以循迹历史,又可以畅想未来;阅读名著既可以提高修养,又可以弥补不足。品名著,乃沁心脾,正其身也。它所带来的赤热情操既通向我的心脏,也必定通向整个人类的心脏!