我是一个活泼好动﹑爱跑爱跳的小男孩,跑起步来风驰电掣一般,快极了。在幼儿园的时候,每次运动会,我都是当仁不让的短跑冠军。上小学后,大人们告诉我学校是个藏龙卧虎的地方,一定要加油 哦!可我总是满不在乎的,不把大人的话当回事。
一年级秋季运动会,我报名参加了短跑比赛。为了备战,第二天清晨,爸爸妈妈就把我喊醒,让我下楼锻炼。我边打着哈欠边睡眼惺忪地说:“让我再睡会儿吧,反正第一名非我莫属,有什么好练的? ”爸爸正要强行拽我起来的时候,妈妈生气地说:“不要管他,这个小孩太骄傲了,让他受点挫折也好。”比赛那天,预赛﹑半决赛我都轻松地取得了第一。休息的时候,同桌告诉我,半决赛时另一个 组里有位选手跑得比你快。我不服气地说:“切,我还没用尽全力呢,看我等会不把他比得落花流水。”决赛的发令枪声一响,只见选手们飞快地冲了出去,刚开始我一马当先,可到了半程的时候,明 显后劲不足,眼睁睁地看着一个﹑两个小朋友从我的身边超越,最终让我意想不到的是自己竟然只获得了第三名。泪水顿时涌出我的眼眶,我禁不住哇哇大哭起来,并发狠地说:“以后再也不参加比赛 了。”老师听到后,走到我身边拍拍我说:“你怎么遇到点小失败就灰心丧气了,能得第三名已经很棒了,不可能人人都得第一。只要你有永争第一的信念,并且尽力了就行了。”同学们也都纷纷安慰 我,并为我打气。此时,深感愧疚我暗暗下定决心:一定要在明年的运动会上取得满意的成绩。
从那以后,我坚持每天早晨锻炼。虽然有多少次在温暖的被窝里想着是不是要再多赖会儿床,又有多少次在累得气喘吁吁的时候想着要放弃,可是老师的谆谆教导﹑同学们的热情帮助以及家人的殷切鼓 励使我打消了一切杂念。不知多少次早起﹑也不知多少次挥汗如雨,我的速度和耐力终于有了明显地提高。终于迎来了二年级的秋季运动会,决赛的发令枪声一响,我像离弦的箭一般冲了出去。我最终 第一个冲过了终点线,并且又一次流下了眼泪,这不是伤心的泪水,而是为我辛勤努力而有所收获的泪,也是为老师的鞭策﹑同学的鼓励而流,更是为我的成长而流。
这不仅仅是简单的“第三名”到“冠军”的进步,这个难忘的经历让我懂得了一个人不能盲目自大的同时,还要学会坚韧不拔;更让我真正明白了什么是“天道酬勤”。