“噼里、啪啦……”一阵阵鞭炮声唤醒了我,我们又迎来了新的一年。我按捺不住过新年的喜悦,掀开被窝,换上新衣,一下床就从窗户朝外看。一切好美!放眼望去,白茫茫的一片,房屋,草垛,枯枝都穿上了银色的新衣,在阳光的照耀下,还闪闪发亮呢!雪,还在悠然自得地下着,如同仙女下凡一般,又如同天女散花,飘飘洒洒。
我,再也关不住了,心早就飞出去了。匆忙吃完早饭,就往外跑。这时,爷爷拉住我,说:“放鞭炮去”。春节第一天,放鞭炮是最重要的风俗,而且这是爷们才能做的事。对我来说,当然是乐此不疲。爷爷交给我一根杆子,又在杆子的那端挂上了一串小鞭炮,然后拿出打火机,点着了小鞭炮的引子,“啪、啪、啪……”火光四溅,烟雾缭绕,喜庆的氛围,感染了我,也感染了爷爷,还有仍在赖床的爸妈。
这时,老家的小伙伴们来叫我,于是进入下一个流程——“拜年”。我很乐意地加入了“拜年”大军。
到第一家拜年时,我还有些腼腆,被小伙伴们生拉硬拽地拉进房间,连头也不敢抬,生硬结巴地说着:“新年快乐,恭喜发财!”接待我们的是一个伯伯,他爽朗地笑着:“好,好,好!也祝你们小朋友们学习进步,将来考个好大学,做个大学生。”接着就给我们一群小孩每人几块糖和一些小点心。出了伯伯家的院子,我松了一口气,一阵风吹来,才感觉身上竟有些湿了:原来刚才拜年那会儿紧张地出了汗。呵呵,够没出息的吧?
接下来,就是一家家,一户户地挨户拜年,慢慢地,我不紧张了,还积累了一些经验。比如:见着阿姨就讲:祝您越来越漂亮!见到爷爷、奶奶们就讲:祝您长命百岁!见到小朋友们就讲:祝你健康、快乐地成长!这拜年也是蛮有学问的哦。
很快,半天就快过去了,我差不多跑遍了整个村子,收获真不小。小伙伴们一边往回走,一边炫耀着自己口袋里的战果,叽叽喳喳,跑着,跳着,各自回家吃午饭。饭后,我们就出去打雪仗。大概今天是新年头一天,大人们也放松了对我们的管教,由着我们。空旷的广场不时传来阵阵欢笑,伴着那漫天飞舞的雪花,绘制出一幅最美的“游乐图”。
现在,回想起来,那年冬天,雪好大,天好冷,可是多了我们的欢笑声,暖暖的!