这是一个平凡的冬日傍晚,天黑得快,浓浓的夜幕早已沉下来,与大地的边缘紧紧相拥。冬月的清辉柔和地铺在大地上,树影横斜交错,漏进细碎的星光。
屋外寒风呼啸,屋内跳动的炉火映出了一张温和慈祥的脸,邓妈妈披上毛呢大衣,坐在并不柔软的沙发椅上,轻轻地叹了口气,她缓缓地端起一杯温茶,呷了一口,袅袅的热气迷蒙了眼睛。她注视着噼啪作响的火苗,想得出神。
门轻轻发出“吱呀”的声响,一张年轻的小脸探了进来。她打破了这静谧的氛围,邓妈妈看着她,微微一笑:“你这丫头,怎的不敲门?”
“不是不是,”小喆连忙摇头,神情甚是可爱,“邓妈妈,我是看您想得出神,才不敢打扰您咧!”
小喆吐了吐舌头,走到邓妈妈跟前,实在是俏皮得很。邓妈妈爱怜地摸了摸她的头发,忽然间又想起了一件事,便对小喆说:“小喆呀,去把我的针线笸箩拿来。”小喆应了一声,从柜子上端取下一个笸箩,轻轻地放在邓妈妈面前的矮几上。这时邓妈妈从一旁的衣架上取下一件满是补丁的浅色睡衣。
小喆好奇地打量着,“这就是总理的睡衣吗?”小喆觉得有些不可思议,露出不大相信的神色。邓妈妈的视线转向手中的衣服,说道:“总理的性子就是倔,睡衣的补丁都打了十几个了,可还是不肯换。”邓妈妈的口气有些埋怨,接着又说,“还不只是这件,你瞧瞧他除了那几件给国家撑门面的衣服外,哪件没有补丁?”小喆没有说什么,只是捧着睡衣,默默地看得出神。
邓妈妈戴上老花镜,就着炉火跳动的光,截了一根长长的线,用指尖细细地捻紧,穿过针眼去,熟练地补起了睡衣。
邓妈妈边做手上的活计,边对看得出神的小喆说:“小喆呀,总理是从旧社会过来的,现在,我们的国家也还不富裕。他勤俭节约的习惯,到现在都一直保持着,分毫不浪费。我们老了,希望就寄托在你们年轻一辈身上了!”邓妈妈嘴角含笑,又说了许多鼓励的话语。
小喆听着邓妈妈的话语,抬头望向窗外,风,依然在吹,但胸中却有股暖流在涌动。小喆甜甜地笑了,这,便是暖冬吧。