2024年口味作文议论文(六篇)
口味六百字一
咖啡是很多人的酷爱,有人说喝咖啡可以调节情绪,喝起咖啡来很优雅,很有气质。那么你知道咖啡有哪些种类吗?或许你知道几种,古巴咖啡、牛奶咖啡。现在小编就详细的讲讲咖啡的种类,喜欢喝咖啡的朋友一定要get起来啦。
一、蓝山咖啡:酸味、甜味、苦味均十分调和又有极佳风味及香气,适合做单品咖啡,宜做中度烘焙。
二、古巴咖啡:古巴水晶山著名的“cubita”为代表,坚持着做完美咖啡的原则。水晶山与牙买加的蓝山山脉地理位置相邻,气候条件相仿,可媲美牙买加蓝山咖啡。后来成为古巴大使馆指定咖啡。被称为“独特的加勒比海风味咖啡”。
三、哥伦比亚苏帕摩:独特的香味,苦中带有甘味的口感令人难忘。
四、墨西哥科特佩(coatepec)、华图司科(huatusco)、欧瑞扎巴(orizaba):口感舒适,有迷人的'芳香。
五、巴西(南美)山多斯咖啡:口感香醇,中性,可以直接煮,或和其它种类的咖啡豆相混成综合咖啡,也是很好的选择。
六、哥伦比亚(南美)曼特宁:口感丰富扎实,有着令人愉悦的酸味。气味香醇,酸度适中,甜味丰富十分耐人寻味,适合深度烘焙,散发出浓厚的香味。
七、牛奶咖啡(melange):黑咖啡和热牛奶各一半,有时还加上调好的奶油,器皿为大咖啡杯。十七世纪土耳其人围困维也纳时的正宗调配方法。
八、奶油咖啡(einspaenner):类似浓咖啡,咖啡上再放入调制好的奶油。糖视个人口味而定。
蓝山咖啡九、维也纳冰咖啡(wienereiskaffee):冷咖啡加香草冰淇淋和调制好的奶油。器皿为长形的高脚杯。糖视个人口味而定。
十、奶油热可可(heisseschokolademitschlagobers):热可可加配制好的奶油。
十一、摩卡咖啡:此种具有独特香气,中度烘培有柔和的酸味,深度烘培则散发出浓郁香味,偶尔会作为调酒用。
十二、萨尔瓦多咖啡:具有酸、苦、甜相等味道特征,最佳的烘培度是中度、深度。
十三、夏威夷咖啡:具强烈的酸味及独特的香气,中度烘培的豆子带有强烈的酸味,深度烘培风味更上一层楼。
十四、巴西咖啡:酸味和苦味可藉由烘培来调配,中度烘培香味柔和,味道适中,深度烘培则有强烈苦味,适合来调配混合咖啡。
十五、曼巴咖啡:曼特林配上巴西,芳香怡口,强劲有味,是咖啡中之绝配。
牛奶咖啡十六、康娜咖啡:夏威夷康娜地区火山熔岩培育出的咖啡豆,略带一种葡萄酒香,风味极为独特。
十七、圣多斯咖啡:主产于巴西圣保罗。甘、酸、苦三味中性,有适度酸味,口味特殊、高雅。
十八、爪哇咖啡:产于印尼爪哇岛,属于阿拉比卡种咖啡。烘焙后苦味极强而香味极清淡,无酸味。
十九、瓜地马拉咖啡:带有上等的酸味与甜味滑润顺口,是混合咖啡的最佳材料,适合深度烘培。
二十、吉力马札罗山:酸、甜、纯、香味均属于上品,中度烘培后会散发出甜味与清淡的酸味,深度烘培后会产生柔和的苦味,适合来调配混合咖啡。
二十一、冰拿铁咖啡:利用果糖与牛奶混合增加牛奶的比重,使它与比重较轻的咖啡不会混合,成为黑白分明的两层,形成如鸡尾酒般曼妙的视觉效果,再加上冰块,给人一种高雅而浪漫的温馨感觉。
二十二、大咖啡/小咖啡/浓咖啡(grosser/kleinerbrauner/schwarzer):意大利上等咖啡,加少许奶油或牛奶。糖视个人口味而定。
口味六百字二
安乡鸭霸王专门以卤煮各种食品为主,走在小店一旁的街道上,那十里飘香的气味令人垂涎三尺。
鸭霸王既以鸭命名,酱板鸭当然不能错过。新鲜鸭子剖开洗净,用盐揉搓,腌制入味,悬挂定型,用谷糠草灰点火熏烤,直到鸭皮油亮软糯而又不失弹性。这时,阳光照耀之下,鸭子呈金黄色,外焦里嫩,虽然还未用作料调制口感,但鸭身上的一股清香味却在昭示:我现在好吃,等几天后更香哦!
进入卤锅的鸭子随卤水上浮下沉,像见到老故人一样,拼命吸收,卤药沿着肉飞速向上“奔跑”,跑了这儿跑那儿,无一漏掉。师傅让卤药完全浸泡鸭肉,不时翻动,左一下右一下,不一会儿功夫,鸭身已遍布香辣之气,此时,调料的回味在狭小的房间中四处蔓延,一吸空气,肺部顿感清凉。中药卤制后,再将鸭子悬挂于绳上,任其精心风干。最后浇上色泽诱人的酱汁,让人看了咽口水的酱板鸭就做好了。
此时的鸭子,纹理紧实,色泽呈红褐色,透出油亮的光泽。坐在它的面前,你会感觉身上每一个毛孔都已张开,每一个细胞都在喊:“我要吃,我要吃!”你的味蕾会一下子活跃起来,丝丝辣味冲入鼻孔,向口腔中传递。这时,你已不能自拔,撕下一小块,迫不及待地放入口中,一刹那,舌尖到舌根,都充斥着辣的刺激,额头已慢慢沁出汗丝。但当你正要喝水时,辣味却减弱了,取而代之的时悠长的回味,像一股丰富味道的气流,在嘴里回旋,你会感受到,这是多么不可言说却又奇妙无比的味道!回味还没消散,丝丝甜沁人心脾,令人不由长舒一口气,让所有感官陶醉于其中,让人吃了就已放不下,变成记忆中家乡最美的味道。
安乡鸭霸王不愧是酱板鸭的霸王啊!
口味六百字三
妈妈个子高高的,不胖也不瘦,由于平时操劳太多,皱纹早已爬上给你了她的脸庞。虽然平时很少在家吃饭,但她的口味还是很特别的。
过了几天,妈妈又在做菜。不知怎地,这次我光想吃几块肥肉。而妈妈呢,就吃我不吃的瘦肉。我又问妈妈:“妈妈,你为什么只吃瘦肉?”“我爱吃瘦肉,不爱吃肥肉。”妈妈的回答,让我丈二的和尚——摸不着头脑。明明前几天说爱吃肥肉,现在又说爱吃瘦肉,这是怎么回事?我仔细一想,终于明白了。
“你再尝一块试试。”妈妈又尝了一块,尝完了,她好像明白了什么,微微的笑了。我呢,也冲着妈妈笑。
现在,我知道了妈妈的口味,你呢?
口味六百字四
中午回家,妈妈早已把烧好的饭、菜放在了桌子上了。一碗碗,一盘盘的饭菜热气腾腾,香味直往我鼻子里钻,我放下拎包,妈妈早已把饭盛好。我端起碗,舞动筷,瘦肉、鲜鱼、青菜……一个劲的往嘴里塞,三下五除二的便把“战场”打扫得干干净净,就连碗角都没放过(太好吃了)。
“那你尝一口吧!”我说着,便用筷子撕了一块肉下来,喂给妈妈吃了一口。
“不是挺有味的吗?!”妈妈奇怪地问。我又撒娇地说:“就是没味,你再尝尝!”妈妈说不过我,只好又再吃了几块。忽然,她似乎悟出了我的用意。
妈妈笑了,而我笑得更欢……
口味六百字五
;摘 要:“饮食文化学”是由阿洛伊斯·维尔拉赫仿照“逻辑学”和“日耳曼学”的构词法,从拉丁语“厨房”一词派生创造出来。本文介绍了“饮食文化学”的研究领域,分析了饮食与文化,“口味”的口头性和文化性,饮食、享受与交际的关系。这些饮食文化学中重要主题的研究是多视角的文化理解源泉,能在增进相互理解的同时加深对本文化的理解。
关键词:饮食文化学 口味 交际
一、研究背景介绍
阿洛伊斯·维尔拉赫教授,从事日耳曼语言文学、历史和哲学研究,退休(20_年)前是拜罗伊特大学跨文化日耳曼学系的教授。他是“德语作为外国语年刊”(1975年创刊)的创立者和主编,1984-1994年间“跨文化日耳曼协会(gig)”的理事会成员。
“饮食文化学”(kulinaristik) 这一概念是阿洛伊斯·维尔拉赫仿照“逻辑学”(logistik)和“日耳曼学”(germanistik)的构词法,从拉丁语“厨房”(culina)一词派生创造出来的。他从理论和实践两方面推动膳饮文化研究、教学和继续教育。为达此目标,他创建了“莱茵——内卡善饮文化学研究论坛”,该论坛与国内外的研究机构和科学家、对此项研究感兴趣的企业家、餐饮业者、教育家、医生、厨师、记者、音乐家及艺术家开展了多方面的合作,进一步完善了多年前由阿洛伊斯 · 维尔拉赫 先生所创办的两个机构——“国际食文化研究会(internationaler arbeitskreis für kulturforschung des essens)”(1994)和公益性协会 “德国膳饮文化研究学会(deutsche akademie für kulinaristik)”的研究课题。
二、研究领域
维尔拉赫教授研究出了一个特殊的饮食文化交际图示:设想手掌上有三个同心圆。最里面的圆代表营养,即吃与喝的必要性,这是必须关注的基本生存需要,因此膳饮文化研究就要与自然科学家、营养学家及医务工作者进行合作。第二个圆代表各种文化,这些文化是由必要性发展而来的多种菜肴、饮品、规则、手势、规矩、说话方式和象征含义,反之,这一切又反作用于营养的形式与种类。这促使自然科学家、营养学家和医务工作者开阔了他们的视野,与文化学者们开展了合作。第三个、并且也是最大的圆代表待客之道。它涵盖了人、人类、民族在共同生活中,有关营养、文化及有限的个人生命的全部内容,这就是饮食文化研究的主要课题。
三、饮食与文化
“从文化主题角度来看,饮食行为(das nahrungsgeschehen)是一种定向行为(ein orientierungsgeschehen),是从‘食物链(nahrungskette)’这个概念改写而来的。①”从自然科学和文化学角度来看,对饮食行为各个阶段的观察对于理解和评价文化进程中的生活品质有十分重要的意义。进餐或者做客吃饭,成了社会中交际和意义构成的重要场合。
人们“口味”上的偏好(geschmacksprferenz)也明显受到文化和历史的影响。涉及的生活习惯、规范和观点都是我们文化身份的一部分,也是我们历史的产物,参与决定了“好吃和难吃(wohlgeschmack und widerwillen)”的问题。
人类学谈“食物的语言(language of food②)”,认为餐桌交际中的菜肴和食物系统都能赋予非语言的密码特征,而这种密码特征使进餐的成员成为特殊的不可替代的交际媒介。
“吃东西和谈天一样都是有一定形态的行为(eating like talking is patternd activity)”。选择和烹饪食物的文化和跨文化规则,以及人区别于动物的饮食行为规范,也都是模式化的。饮食行为能引起文化上的影响。在全球化的过程中,尤其是经济领域,对具有文化特性的饮食制度及其产生原因的认识,对于评价个人和集体的联系都有着特别重要的意义。
四、“口味”的口头性和文化性
从物理感受上来说,味觉(geschmackssinn)局限在口腔之内;从化学感受上来说,味觉(das schmecken)是对四种味道(vier speisenqualitten)的感觉:甜味,酸味,咸味,苦味。味觉是和多种感觉共同作用的,例如嗅觉,视觉触觉等等。没有香味儿,人就尝不出味道。因此,人类嗅觉和味觉的敏感性都是生物学研究的领域。
人们能运用同一个器官吃饭、说话、品尝,这说明味觉是在一个更大的联系中实现的,也应该在其中被讨论。就算仅仅是对物的味觉,也是由物理学和社会心理学二者的变量构成的。味觉是带有感情因素影响的感觉的共同体,并给出一个例子:英语和德语中对于“味觉”的表达,都符合一种“积极的认识行为(die bedeutung einer aktiven erkenntnisttigkeit)”的意思。
饮食行为和自我思考总在不可替代性方面相互比较。尤其是在文学作品中,味觉成了获得经验能力的来源。而在味觉能力的文化语用学转移过程中,教育史上的“口味”概念成了美学的核心概念。“口味”成为了智力自治和远离自我的模式。有“口味”成了文明化的标志,意味着区分文化上的生活价值的能力。“口味”理论的准备工作是由巴尔塔撒·葛哈西尔(baltasar gracián③)完成的,所有的“口味”理论基本上都是关于感觉——对能够推动生活进步的物质和非物质营养的吸收的理论和历史。
现今的食物和调料技术,都在试图生产这些“自然的‘口味’(dennatürlichen geschmack)”,以至于“口味”这个词已经不再被称为认识的媒介,而是成了物质产品。随着后现代工业社会中日常饮食的社会语法的没落,饮食行为日益失去了时间和规范要求。因此,我们的任务就是去研究如何调解“口味”这个概念在文化和技术层面的关系。在产品和其市场化的过程中,并非“口味”的所有因素都消解掉了,例如“享受”,它在个人“口味”的终身教育(eine “continuing education” des eigenen geschmacks)中,始终占据着重要地位。
五、饮食、享受与交际
享受,以及饮食享受,被理解为人类感觉上和交际中自我确定的模式。享受是熟悉形成、思想交换和共同建立新秩序的媒介,它也是认识的手段。
人们喜欢谈论饮食,并试图互相讲述在餐桌上的经历,并以多样的文化传播的方式给这种讲述赋予意义。但是,在全球化的大潮中,这一点就显得尤为困难了,因为“口味”是一种和其他感觉一起寻求与它同感下的自我确定的感觉。这种追求目标的满足就叫享受。虽然享受还未成为比较文学研究的主题,但它是一个多价的行为和认识的概念,并在这种多价中被探讨。只有分享才能使人们成为“同志”。
此外,享受不仅要求有对象和共享者,还要求有时间。“享受是社会和跨文化能量的发生器。”在历史上,孤独的吃饭人(der einsame esser)是远离享受的、社会陌生化的和不幸的形象。而国王单独吃饭则不是有什么“口味”的问题,只是出于国家政治和国家安全考虑的义务。
随着外语语文学的进步,针对饮食这个“社会普遍现象”的人类学和文化比较方面的基础知识也应得到深化。
注释:
①此句为维尔拉赫教授在文中引用的gerhard neumann的表述:das nahrungsgeschehen, das - kulturthematisch verstanden - zugleich ein orientierungsgeschehen, ja eine orientierungestrategie in der welt ist. 请参见kultur und geschmack,第168页。
③baltasar gracián,西班牙巴洛克文学格言派代表作家,著有《世俗生活的智慧》等作品。
参考文献:
相关热词搜索:;口味六百字六
我妈妈个儿高高的,不胖不瘦。由于过多的工作,皱纹早就爬到她脸上了。虽然她平时很少在家里吃饭,可是她的口味很特别呢!
昨天晚上,妈妈做咕噜肉。吃饭时,我故意说:“这肉怎么这样甜呀?”妈妈说:“是吗?没道理,我没有放糖呀。”我说:“你可以试试呀。”于是妈妈就夹起一块。“没什么。”妈说。“你再尝几块试试。”我说。妈妈再尝了几块,好像明白了什么。微微地笑了。我也会意地笑了。
同学们,你们现在也许知道我妈妈的口味是什么了吧?