一个寒冬的早晨,我走在去上兴趣班的路上。寒风刺骨,空中飞舞着洁白无瑕的雪花,即使我穿着厚厚的羽绒服,也能够感觉到寒冷在慢慢渗透进我的身体。
走着走着,我看见一位环卫工人,他穿着一件羽绒服,外面还套着一件带反光条的橙色工作服。但他还是冻得脸色发青,嘴唇发紫,还会时不时打个哆嗦。那双手颤抖着,手中拿着的扫帚似乎一不小心就会掉下来,但他依然坚持着在扫地。我想或许他还能在这种恶劣的环境中待更久,一个小时,两个小时,或者更长……是啊,他们永远会为我们奉献着。
还有一次,我看见有一个人边走路,边吃着一包饼干,吃完饼干,他便把饼干的包装纸扔向垃圾桶,结果没扔进去,我本以为他会走过去把包装纸捡起来重新扔进垃圾桶。可他却视而不见,当作已经扔进了垃圾桶,我气愤极了!心想:怎么还有这么不文明的人呀!可一旁的环卫工人却默默无言地走了过去,弯下腰捡起垃圾,将垃圾扔进了垃圾桶。是啊,他们永远对这份工作无怨无悔。
环卫工人,一个伟大的职业,他们的付出,他们的奉献我永远不会忘记。同时我也向大家呼吁:做一个文明人,不乱扔垃圾,帮环卫工人减少一份负担。