望洞庭改写望洞庭古诗改写
刘禹锡在转任途中,正好经过望洞庭湖畔,便留下游玩了几天。
夜晚的时候,刘禹锡登上岳阳楼,眺望那迷人的美景。天上一片漆黑,好似被一块巨大无比的黑布笼罩住了;闪亮的星星就像是许多掉在上面的钻石。皎洁的月亮挂在空中,像一个害羞的小姑娘,一会儿躲进云层,一会又探出头来。月亮把银光撒到湖面上,就像给湖面盖了层纱布。湖面上一丝风也没有,就像一面没有磨拭过的铜镜一样。
远远望去,君山和洞庭湖美不胜收。那八百里洞庭和君山就像一个精致的白银盘里放了个小巧可爱的青螺一样。
他看到这儿,不禁诗兴大发,便吟诵起来:
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。