思考作文450字
小猫长大了,猫妈妈觉得应该教小猫学习捕捉老鼠的本领。
猫妈妈先让小猫自己尝试,可无论小猫多么地努力追赶老鼠,老鼠都会很快地逃进洞里。小猫忙活了半天,还是一只也没有捉到。小猫很难过,含着眼泪问:为什么我抓不到一只老鼠?妈妈,我是不是很无能呀?孩子,抓老鼠是讲究方法的,不能盲目去干,要动脑子想办法呢!猫妈妈轻轻地摸了摸小猫的头。
猫妈妈给小猫做了一个示范:她先是用胡须触了触自己的身体,然后再用胡须碰了碰老鼠洞的洞口,最后才钻进去,片刻,猫妈妈就成功地抓到一只很大的老鼠了。
小猫十分好奇:妈妈怎么还能抓到躲在洞里的老鼠呢?那个洞看着有点儿小呢!
你也试试吧!猫妈妈鼓励小猫试一试。
小猫学着猫妈妈用胡须碰了碰洞口,又用胡须碰了碰自己,它虽然犹豫了一下,但还是钻了进去,不一会儿,小猫果真也抓到了老鼠。
小猫问猫妈妈胡须碰触洞口的秘密。猫妈妈摸了摸小猫的胡须,说道:孩子,你看我们的胡须像不像一把‘尺子’呀?小猫歪着脑袋想了想,恍然大悟:妈妈,我知道啦,我们刚才是用尺子量一量洞口的大小,才能判断我们的身体可不可以进得去,对不对?是的,孩子,你学会了开动脑筋啦!猫妈妈赞许地点点头。
从今以后,小猫遇到各种复杂的情况,都会先仔细观察,动脑筋想到办法再去做。于是,大家都叫它爱思考的小猫。