不喜欢猫的人都说猫太傲娇了、太娇气了,不好养,其实它们也有坚强的一面。
小时候的我体弱多病就是一个小药桶子,每一天喝不同的药。大家都不愿意和我玩,都说我脸色苍白的吓人,还说我身上总有股药味臭死了。所以我很孤独,妈妈就在一日带回了一只皮虎猫。
她长的很小、很瘦弱,肚子上的肋骨清晰可见,腿又细又短,就和我的无名指一般细,站着都十分吃力。但是她可漂亮了,白黄色泛着光的皮毛,两只耳朵尖尖的,腰细细的,走起步子来颤颤巍巍的,颇像捂着胸口的西施。
她的到来真的给我添加了很多快乐,她很活泼,有时候一猫一人躺在草地睡上一个上午都十分地惬意。然后时不时打个滚互逗一下,一个下午又过去了。
然而,我的病情却加深了,我开始失去对医生、家人的希望,她也得了病,似乎很严重。有一个月没见到她了,我就闹着去宠物所看它,父母在我绝食一天后终于肯答应我去看她了,我欣喜若狂。看到她后又像是一盆冰水从头泼到脚,冷到心底,冷到骨子里。
她真的变了,再也想不出用什么词语形容她的外貌了。我轻轻喊她的名字,他动了一下,艰难地“喵”了一声,然后转过头来。那一刹那,我看见了,看见了她黑葡萄似的眼珠中闪着明亮的光,那光十分地耀眼。并不是寒气逼人的强光,也不是像手电筒那种刺眼的强光。倒像是从无尽的黑暗中的一颗星,那不是可以照亮整个世界的光,但足以领着我走出黑暗。
她撑着身子,倔强地抬起了头,接着站起来,眼中全是坚定。“它站起来了!”一个女医生叫着说,“很少有得了这种病三天不愈还能站起来的宠物了,真令人吃惊,不过她真的很乖,不管是喝药还是打针呢!”我自豪地笑笑。看着它像古代裹小脚的女子般一步三两颤地走着。
出了宠物所的大门,外面的阳光不再让我觉得嫌烦,鸟儿的叫声也不再是噪音,花儿的芬芳也不再是丑陋。一切似乎变得更加美好,更加让我憧憬这个世界了。
不喜欢猫的人,是因为还没有遇到他的那一只。它们有点小傲娇,但又不缺少坚强与乐观。