今天,我从图书馆里借书回来,突然发现路边一个窨井盖被撬开了,一个巨大的黑洞呈现在路边,像一张巨大的嘴巴,路人一不小心,就有可能掉下去,酿成惨剧。我便蹲在边上,看看路人们作何反应。
路人甲:这是一位中年男子,他好像刚刚下班,正急匆匆的往家里赶,走到了这个窨井盖边上时,停了下来,他弯下腰,好像正准备把窨井盖放回原来的位置,刚蹲下身子,又犹豫了一下,看了看表,摇摇头,站起身,无奈地走了。
路人乙:这是一对母女,两个人正有说有笑的走着。这时,她们走到了窨井盖面前。小姑娘蹲了下来,好奇地推了推窨井盖,好像想把它退回原位。那位母亲皱了皱眉头,拉起小姑娘,训斥道:“你在干吗!那么脏的东西你也碰,看看你的手,脏死了!快!回去洗!”小姑娘眼中似乎闪出了泪光,委屈地皱了皱鼻子,留下了泪水。她硬生生的被母亲拽走了。
路人接二连三的路过,可是没有一个人伸出手来,把窨井盖放回原位,他们有的注视两眼,就走开的;有的无能为力的摇摇头,避开了;还有的所幸直接绕道而行,目中无人。但当我快就要绝望之时,他,出现了。
路人丙:他是一位老者,满头白发,拄着拐杖,正步履蹒跚地走着,来到了窨井盖前,用拐杖敲了敲盖子,便慢慢蹲下了身子,双手用力的扒着井盖边缘,试图将它拿起来,但一切都是徒劳。
这时,一个学生样的男青年上前来,对老者说:“我来帮你!”说罢,来到老者对面,把手放在了窨井盖上,两个人用力地抬井盖。男青年很瘦,抬井盖时便青筋暴起,老者也很吃力,但在他们俩的努力下,窨井盖硬是被抬了起来,他俩缓缓地移动着,慢慢地移动到了洞口上方,男青年小心翼翼的喊着:“小心,1,2,3,放!”“啪”的一声,窨井盖应声落地。
男青年站了起来,拍了拍手上的泥。老者说:“谢谢你,年轻人!”男青年说:“没事,这是我应该做的,再见,老爷爷!”说完,便小跑步离开了。望着男青年的背影,老者意味深长的笑了笑,站起身来,拄起了拐杖,缓缓地消失在了人群中…